Губернатор ЕАО и заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин оценили обстановку в области с высоты

Вода вплотную подобралась к некоторым населённым пунктам Октябрьского района, к посёлкам Николаевка и Приамурское Смидовичского района. В Ленинском на днях ожидается пик паводка. Губернатор Александр Винников и первый заместитель министра обороны Аркадий Бахин оценили обстановку в области с высоты.

 Последствия паводка хорошо видны с высоты. Населённые пункты, как на ладони. В автономии уже затоплено больше 600-сот домов. И на большей части территории вода продолжает прибывать.
Вертолет летит вверх по Амуру. Внизу — затопленные дома и сельхозугодья. Первая посадка — в укрепрайоне близ села Ленинское. В бывших казармах подготовили комнаты, в которых будут зимовать жители, дома которых окажутся непригодными для проживания. Зимовать здесь смогут больше 1000 человек. Пока отсутствует система отопления. Этот вопрос решат к приходу холодов. Тем же, кто не захочет сюда переезжать, также помогут.
— Печки после затопления они разваливаются просто. Сегодня сложить печь просто невозможно. Столько печников нет, кто умеет. Поэтому просто будем ставить печки буржуйки, чтобы на ней можно было готовить что-то.

В укрепрайоне расположился ещё один пункт временного размещения. К приему людей уже всё готово. Баня, столовая и даже пекарня.
Губернатор и заместитель министра обороны встретились с эвакуированным населением. В основном людей интересуют сроки восстановления размытых дорог и предстоящий отопительный сезон.
«Как только сойдёт вода, мы мгновенно восстанавливаем проезд. Без асфальта, но она будет засыпана. Мосты надо — мы поставим. В этом сомнений нет. Что касается отопительного сезона. Село Ленинское готово на сегодняшний день полностью», — сказал губернатор ЕАО Александр Винников.

По прогнозам уровень воды в Ленинском районе может достичь отметки 10 метров 20 сантиметров. Центр уже отрезан от большой земли. Стихия не пощадила 33 километра дорог.
Дамбы пока сдерживают напор воды. Но прорваться она может в любой момент. Необходим скальный грунт. В самом населённом пункте его нет. А самосвалы преодолеть перемытую дорогу уже не могут.
«Старые здания разбираю, сыплю на дорогу. Дороги разбираю — грунт сыплю. Везде где можно. Почвенные воды. У меня просто нет резерва, откуда брать. Грунта нет», — говорит исполняющий обязанности главы ленинского муниципального района Виктор Князев.

Продержаться селу необходимо ещё пару дней. Вода начнёт спадать. Затем здесь приступят к восстановительным работам.
«При благоприятной обстановке, конечно, погоды. Если не будет выпадения осадков. Также будет урегулирован сброс воды по Зее и других ГЭС. То, наверное, завтра — послезавтра пик здесь спадёт», — говорит первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахтин.

Сложная ситуация и в Октябрьском районе. Особенно в Амурзете, Добром, Нагибово, Благословенном, Пузино. Кое-где вода добралась почти до крыш домов. Для борьбы со стихией не хватает рабочих рук. Заместитель министра обороны принял решение направить сюда 50 солдат. Дороги местного значения размыты. Проехать по ним может только спецтехника. Уже сегодня в Октябрьский район доставят понтонный мост. Его установят в районе села Луговое.
«На региональной дороге сегодня глубина воды достигает 1 метр 70 см. Проходит только единичная тяжёлая техника. Конечно, возникают проблемы с доставкой продуктов, ГСМ. Нас спасают плавсредства, береговая охрана», — сказал председатель законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

Стихия утопила не только дома и дороги, но и большинство сельхозугодий. Сейчас решается вопрос о доставке картофеля и других овощей из Китая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.