Губернатор области побывал в биробиджанских пунктах временного пребывания

Крыша над головой на время суровой зимы. Шесть студенческих общежитий областного центра стали приютом для людей, эвакуированных из зоны паводка. Накануне губернатор автономии побывал в пунктах временного пребывания. Глава региона оценил условия проживания, а также ответил на наболевшие вопросы.

— Здравствуйте, женщины, хозяйничаете?

— Как всегда

— Как вы тут устроились?

Александра Винникова интересует абсолютно всё – от комфорта размещения до наличия необходимых в быту предметов. Однако женщин больше беспокоит досуг детей: на место в детском саду рассчитывать не приходится, из-за чего устроиться на работу проблематично.

«Мы подобрали здесь комнату отдельную, которая будет у нас игровой, мы уже взяли счета на детские игрушки, на мебель детскую, на телевизор, на паласы и в каждом общежитии оборудуем игровую комнату», — говорит заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук.

Вскоре должны появиться и ставки воспитателей. Размещение детей у губернатора на особом контроле. Ксению Теплякову из Нового эвакуировали в село Бабстово. Там девушка задержалась всего на две недели. В первую же ночь после переезда в Биробиджан, случилось счастливое событие – родилась дочь Олеся. Пока мама собирает необходимые документы на получение жилья в областном центре, комната в общежитии стала для месячной крохи настоящим домом.

«Что не хватало, мы заказали – коляску нам выделили, шкафы выделили, я ещё написала заявление, чтобы нам под вещи шкафы выделили. Я сирота и документы собрала на квартиру, мне квартира предоставится», — рассказывает жительница с. Новое Ксения Теплякова.

Губернатора сопровождает ряд специалистов. Представители центра занятости предлагают вакансии, напоминают о действии областной программы по помощи в трудоустройстве пострадавших от наводнения. Вместе с тем, найти работу спешат далеко не все, некоторые и вовсе нарушают режим проживания.

— Употребляют спиртные напитки. Я говорю честно, откровенно, нам приходится иногда воевать с гражданами.

Учебные заведения, общежития которых стали вторым домом для эвакуированных, не оставят без поддержки. Чтобы компенсировать затраты, на одного размещенного в день выделяется 928 рублей.

— За меня капусту получили, я попросила, больше ничего.

— А картошку?

— Нет, ничего не получила.

Продовольственный вопрос не менее важен. Но Валентину Трушкову сейчас больше беспокоит состояние самого жилища.

«Мы, получается, ни здесь, ни там. Здесь на работу не устроишься, потому что дома столько работы, у меня ещё по пояс воды в подполье, мы и не знаем, что нам делать», — сетует жительница с. Новое Валентина Трушкова.

Губернатор успокаивает – без крыши над головой не оставят, при желании можно перебраться поближе к дому – в отремонтированные комнаты эвакопункта села Бабстово.

«Для того, чтобы зиму перезимовать, мы считаем, остроты проблемы нет. Мы её сняли. Мы всех людей, которые желали выехать из своих домов, проживать в другой местности, мы их удовлетворили, у нас осталось 15 заявлений — семей, мы им до 1-го ноября предоставим такую возможность», — говорит губернатор ЕАО Александр Винников.

С сегодняшнего дня в автономии начали выплачивать деньги для проведения капитального ремонта, а если жильё в собственности государства – помощи следует ждать от муниципалитета. Выдача компенсаций за ущерб, нанесенный стихией, сейчас в самом разгаре. При этом около пятисот спорных дел находятся на рассмотрении в суде.

За день глава региона побывал во всех шести общежитиях областного цента, где сейчас проживает 250 эвакуированных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.