Их судьба в руках взрослых. Какие испытания выпали на долю двух маленьких биробиджанцев?

Их жизнь началась с трагедии, но они продолжают верить в чудо. Братья Святослав и Саша Лопатины уже два года в детском доме. Они лишены материнской любви и их не навещают родственники.

«Мне уже семь и я — первоклассник», —  гордо заявляет Святослав. Старательно выводит буквы в прописи, рассказывает о друзьях, воспитателях и ни слова о маме. Чуть погодя признаётся, он её помнит, а ещё в воспоминаниях злой отчим, и маленький братик Сашка. Не поднимая глаз, будто стесняясь прошлого, он пересказывает всё то, что пришлось пережить. Неожиданно меняет тему, говорит, ждёт маму, но не родную.

«У меня мамы нет. У меня никого нет, я остаюсь здесь, только в детском доме. Если не найдутся добрые, значит, других будут искать», — рассказывает Святослав Лопатин, воспитанник детского дома №1 г.Биробиджана.

Святослав очень скучает по младшему брату. Трёхлетний Саша воспитывается в доме ребёнка. Он не умеет говорить и почти не слышит. По мнению специалистов, заболевание не генетическое, приобретённое. Маленького непоседу воспитатели любят. Объясняют, он смышлёный, умеет за себя постоять и совсем неприхотлив в еде.

«Да всё любимое, особенно что-то новенькое, правда?!», — говорит воспитатель маленького Саши о его кулинарных пристрастиях.

С братьями Лопатиными мы познакомились два года назад. О пережитых ужасах пятилетний Святослав рассказывал взахлёб. Мама пила, не кормила и почти не появлялась дома. Заботы о годовалом братике и новорождённой сестрёнке легли на его плечи. За любую провинность и непослушание жестоко наказывал отчим. В итоге от дистрофии умирает младшая девочка, старших забирают в детдом, мать лишают родительских прав.

«Вы молодая женщина, у которой дети, у вас такое горе было.., мне всё равно!!!», — рассказывает специалист из опеки.

С проблемной семьёй Лопатиных работали много, утверждает специалист опеки Софья Михайлова. И всё же признаёт – недоглядели. Буквально накануне трагедии они приходили к многодетной маме. 25-летняя женщина контролёров уверила – исправится.

«Я не думаю что дети не скучают по ней, и у суда я не думаю, что есть основания сомневаться, что она скучает по своим детям. Мы видим нормального человека, который допустил ошибку», — говорит адвокат Степан Гурский.

Это судебное заседание проходило чуть больше года назад. Пока шло следствие, Елена Лопатина находилась под подпиской, её мальчишки в детском доме. На суде молодая женщина опять беременная.

«Не лишайте меня, пожалуйста, свободы. Я хочу вернуть своих детей, я хочу воспитать своих 2-х сыновей, поднять их на ноги, чтобы дети были со мной, чтобы я могла воспитать нормальных детей», — уверяет Елена Лопатина, мать Святослава и Саши.

За гибель малолетней дочки нерадивую мамашу наказали по всей «строгости» закона. 1 год и 2 месяца в колонии поселении. Она уже освободилась, но к своим детям тропинку так и не нашла.

Мы искали адрес, по которому прописана биологическая мама этих детей. Нашли! Вот эта избушка, фактически она здесь не проживает. Здесь живут её дядя и тётя. Говорят — она птица вольная, и гуляет там, где хочет.

От шиповника не родится виноград — так комментирует ситуацию родственники Лопатиной. Они уверены, в том, что у девушки отсутствует материнский инстинкт – виновата родная мать Лены. Дочь она не воспитывала, плотно дружила с алкоголем и умерла ещё совсем молодой.

«Она жила, когда ещё дедушка был жив, она с ним тут была, он её воспитывал. Потом она повзрослела и пошло-поехало…», — говорит Надежда Минайленко, родственница Елены Лопатиной.

На долю Святослава и Саши выпали настоящие испытания. По вине взрослых их жизнь началась с душевной трагедии. Они воспитываются в разных детских домах. Одному три, другому семь. У них светлые тёплые комнаты, много игрушек, заботливые воспитательницы и няни. Но им не хватает главного — домашнего тепла!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.