Инфекционная больница переполнена

Вирус атакует. В автономии активизировались  ОРВИ и грипп. Среди заболевших особенно много детей.  Эпидемиологи утверждают, подъем заболеваемости  умеренный и  повода для тревоги нет.

2-летний Матвей крепко прижимается к маме и на чужих смотрит с опаской. Сейчас малыш здоров, а ещё пару дней назад – рвота, жидкий стул и высокая температура. Участковой педиатр назначает лечение, мама соблюдает рекомендации, но, увы.

«Подозрение было на ротовирусную инфекцию, видимо как от неё, а потом я смотрю — ребёнку всё хуже и хуже, лечение не помогает, в субботу вечером вызвали «скорую» собрались и поехали в больницу», — рассказывает  мама Марина Валынкина.

На городской «скорой» горячая пора. Большой подъём заболеваемости вирусными инфекциями вынуждает работать на грани. В сутки около 200-от вызовов, и нередко к детям.

«Мы принимаем всех, никому не отказываем и даём рекомендации – либо в поликлинику, либо к участковому врачу. Но многие родители занимаются самолечением и большой процент отказов от госпитализации», — говорит  главный врач скорой медицинской помощи г. Биробиджан Леонид Гуленок.

В коридорах «детской» непривычно тихо и безлюдно. Желающих подхватить инфекцию в очереди — практически нет. Кстати вызвать участкового врача на дом — сейчас почти нереально. На 19-ти участках работают 17 педиатров и то — номинально. Двое из них в декрете, ещё двое в отпуске и три доктора на учёбе.

«Если мы бы ещё потеряли 2-3-х врачей, ну заболели бы они, то тогда вообще встал бы вопрос оказывать только экстренно детям только 1-го года жизни, а всех остальных приглашать в поликлинику», — сказал  главный врач детской больницы ЕАО Дмитрий Борисенко.

Пока врачей не хватает, с коварным вирусом здесь борется новая лампа. Ситуация предэпидемическая, подъём — на уровне прошлого года, заявляет иммунолог Светлана Рыбалко. Самым надёжным средством противовирусной профилактики — называет прививку.

«Эта вакцина она не только против гриппа, но также она содержит вещество полиоксидония, который повышает иммунитет и к другим вирусным заболеваниям. Кто получил такую прививку, он защищён не только от гриппа, но и других вирусных инфекций», — поясняет  врач кабинета вакцинопрофилактики детской больницы ЕАО Светлана Рыбалко.

Такую прививку ставят два раза в год и до вспышки ОРВИ и гриппа. 100-процентной гарантии вакцина не даёт, но как уверяют врачи – болеть будете не так тяжело и риск осложнений минимальный.

Кроме профилактических препаратов и заранее сделанной прививки защититься от вездесущего вируса поможет и вот такая маска. Её желательно использовать даже тогда, когда вы просто вышли прогуляться. Единственное но…, такие повязки, конечно, помогают, только менять их нужно каждые четыре часа. И этим советом врачи рекомендуют не пренебрегать.

В «инфекционке» настоящий аншлаг. В больнице, рассчитанной на 78 коек, больных в разы больше. Очень много детей первого года жизни. Пациентов везут со всей области.

«На сегодняшний день у нас в стационаре находится 189 человек, ну около 200-от уже. Ежедневно к нам поступают количество больных от 20-ти до 30-ти. Идёт поток больных», — говорит  заместитель главного врача по лечебной работе инфекционной больницы ЕАО Ольга Емельянова.

Эпидемии нет, ситуация под контролем – утверждают в областном управлении Роспотребназора. Говорят о цифрах, статистике и том, что вирус не так опасен, как малюют. Про так называемый «свиной грипп» рассказывают осторожно. Он действительно активизировался и его главная опасность – осложнения.

«Основное его осложнение – это пневмония, а пневмонии бывают очень тяжёлые. Если несвоевременно обратиться за медицинской помощью, то они могут закончиться и летальным исходом», — говорит начальник управления Роспотребнадзора по ЕАО Евгения Мироненко.

Распознать, что за напасть свалила с ног, можно, но не сразу. Помогут только лабораторные исследования. И здесь медслужбы солидарны — высокая температура уже повод для беспокойства.

— Старший сын приходит со школы – проходим дезинфекцию в ванной, руки с мылом, папа — руки с мылом. Обязательно руки мыть!

2-хлетнему Матвею лучше стало только после капельницы. До реанимации дело не дошло. Правильное поведение мамы и никакого самолечения. В итоге — через пять дней малыш дома и играет с любимым котом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.