Информационную встречу с населением Николаевки и личный приём граждан провёл губернатор области

Губернатор Александр Винников, его заместители и руководители профильных управлений правительства области накануне побывали в посёлке Николаевка. Там организовали информационную встречу с местным населением и личный приём граждан. Большая вода уже ушла, а вот вопросов у пострадавших, наоборот, становится всё больше.

Столпотворение у дверей поселкового ДК — отнюдь не из праздного любопытства жителей Николаевки. У каждого своя драматическая история, но всех волнует один вопрос — жилищный. Особенно много претензий к работе комиссии по обследованию домов, попавших в зону наводнения. В её составе — работники БТИ. По мнению многих, они сознательно занижают размер ущерба, чтобы не переводить жильё в разряд аварийного, а значит, не предоставлять людям новые квартиры.

— У меня дом в воде стоял по самые окна… а какой я ремонт могу сделать?!

«Вы должны написать заявление в суд, в суде вы просите признать решение данной комиссии неверным, неправильным», — поясняет губернатор ЕАО Александр Винников.

Конструктивные особенности некоторых домов вообще не позволяют провести в них капитальный ремонт. Тем не менее, вердикт комиссии — подлежит восстановлению. В ответ на это у пострадавших свой контраргумент — почему строить в зоне затопления новые дома нельзя, а капитально ремонтировать старые — можно? Ответить затрудняются даже в правительстве России.

«Он не только звучит здесь в Николаевке, он звучит сегодня в других населённых пунктах, там, где было наводнение. Что люди, у кого дома подлежат капитальному ремонту, они говорят: вот сегодня мы сделаем капитальный ремонт, а завтра опять дом утонет, поэтому у людей озабоченность», — говорит губернатор Александр Винников.

Ещё одна проблема — временное жильё для пострадавших. Многие из них трудятся в Хабаровске. Терять работу в краевом центре ради размещения в пункте временного пребывания в Бабстово или, например, в Кульдуре — перспектива не радужная.

«Здесь, конечно, проблема существует, но мы будем работать с санаторием «Уссури», предлагать там проживать и ездить на работу в Хабаровск, другим будем предлагать переезжать на работу в Биробиджан, там проживать, пока они не получат жильё», — говорит заместитель председателя правительства ЕАО Сергей Кривошеев.

Злободневный для Николаевки вопрос — возмещение ущерба за утраченный урожай. Многие владельцы огородов и дач постоянно проживают в том же Хабаровске. Поэтому формально они не смогут претендовать на 3000 рублей за каждую сотку земли.

«Должен быть правоустанавливающий документ, что он именно владелец, он должен быть зарегистрирован в похозяйственной книге местной администрацией до 1-го июля 2012 года, второе — постоянно проживать в этом населённом пункте, третье — иметь правоустанавливающий документ, что земля выдана под категорию «личное подсобное хозяйство»; и только в этом случае будет выплачена материальная помощь по возмещению убытков», — объясняет заместитель председателя правительства ЕАО Леонид Петухов.

Общение с чиновниками для многих жителей Николаевки было информативно полезным.

«Меня интересовал вопрос по электроэнергии, тарифные ставки. На просушку дома, говорили, что тоже по тысяче рублей выделят. Нам сказали, что, да, деньги выделят и уже на днях надо проверить свои счета», — сказала жительница п.Николаевка Елена Пяткова.

За 2 с половиной часа на приёме побывало более трёхсот жителей посёлка. Следующая информационная встреча пройдёт завтра в селе Ленинское.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.