Итоги минувшего года подвели судебные приставы автономии

Около ста десяти тысяч исполнительных производств за 12 месяцев. Сегодня в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Еврейской автономии состоялась коллегия по итогам минувшего года. Участие в ней приняли вице-губернатор области Геннадий Антонов и представители различных структур.

Перед началом коллегии — награждение победителей журналистского конкурса на лучшее информационное освещение деятельности службы судебных приставов. ГТРК «Бира» получила больше всего дипломов — в том числе за лучший сюжет, лучшую передачу, лучший визуальный ряд. Информировать жителей области о своей работе, о нововведениях в законодательстве, призывать задолжников рассчитываться судебным приставам приходится часто. Статистика минувшего года: около 110-ти тысяч исполнительных производств. Наиболее социально значимым направлением остается взыскание алиментов. В прошлом году судебные приставы-исполнители вынесли 511 постановлений о временном ограничении на выезд за границу, наложили 61 арест на имущество, привлекли к уголовной ответственности 139 несознательных родителей.

«Минюст сейчас разработал законопроект, который должен поступить в Госдуму, об ограничении прав на вождение автомототранспорта для алиментщиков. На сегодняшний день это правильно, я так понимаю. Не только мы пытается, я знаю, что в Белоруссии этот закон уже работает. Мы же все прекрасно понимаем, когда к нам приходят взыскатели и говорят: «Почему не взыскиваете алименты, а он сегодня ездит на дорогой машине?» Мы начинаем проверять этого должника, а на нём ничего нет», — говорит  руководитель УФССП России по ЕАО — главный судебный пристав ЕАО Сергей Попов.

В минувшем году в области судебные приставы-исполнители выдворили за пределы нашей страны более 60-ти иностранцев. Это граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, КНР, Армении. Азербайджана. При осуществлении пропускного режима в зданиях судов и судебных участков было выявлено 506 единиц оружия и боеприпасов. Среди итогов года названы также отсутствие фактов коррупции и увеличение числа обращений в связи с работой общественных приёмных. Кстати, в этом году появились рычаги, которые могут побудить должников рассчитаться самостоятельно. В законе об исполнительном производстве произошли изменения. Например, увеличился исполнительский сбор, для физических лиц — 7 процентов, но не менее тысячи рублей против прежних 500-т, для юридических — 10 000 рублей. Кроме того, этот сбор теперь будет взыскиваться и с так называемых солидарных должников — к примеру с поручителей по кредиту. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.