Итоги отопительного сезона и острые проблемы ЖКХ обсудили в Правительстве автономии.

Зима для коммунальщиков только завершается. В целом отопительный сезон в Еврейской автономии прошел успешно, но без проблем не обошлось. Такую оценку дал на пресс-конференции начальник управления ЖКХ и энергетики правительства области Сергей Клеймёнов.

Подготовка объектов ЖКХ области к отопительному сезону проходила в напряжённой обстановке. Одновременно приходилось устранять последствия крупномасштабного наводнения 2013 года. В целом на ремонт и восстановление инфраструктуры затратили порядка 100 миллионов рублей.

«Если бы мы каждый год в объекты инженерной инфраструктуры вкладывали такие деньги, я думаю, что у нас процесс модернизации объектов привёл бы к тому, что в конечном итоге у нас не было бы аварийных ситуаций вообще никаких», — говорит начальник управления ЖКХ и энергетики Правительства ЕАО Сергей Клеймёнов.

Ветхое оборудование зачастую вовремя не меняется. Это основная причина аварий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В некоторых населенных пунктах, даже при наличие финансов, не успевали закончить эту работу в срок. Так в Николаевке модернизацию котлов завершили к концу октября. Однако самой острой проблемой отрасли по-прежнему остаются растущие долги населения за коммунальные услуги.

«На сегодняшний день дебиторская задолженность населения перед ресурсо-снабжающими компаниями и управляющими компаниями составляет порядка 730 миллионов рублей. Это очень большая для нашего региона сумма», — сообщил Сергей Клеймёнов, начальник управления ЖКХ и энергетики Правительства ЕАО.

В лидерах — Облученский район. Муниципальное образование задолжало «Энергосбыту» более 55 миллионов рублей. Не меньшая проблема сферы областного ЖКХ управляющие компании «временщики». Это организации, которые собирают платежи с населения, но не вкладывают ни одного рубля в обслуживание инфраструктуры. А через некоторое время и вовсе прекращают свою деятельность. Например, одна компания в посёлке Бира довела ситуацию до того, что накопила многотысячные долги по зарплате собственным сотрудникам.

«Весь вопрос заключается в том, что он говорит, вы со мной рассчитайтесь. У меня будут деньги для расчёта с поставщиком угля, которым я должен. После этого я буду возить уголь. Это же выворачивание рук, ты знал куда шёл. Эти вопросы нужно же параллельно решать», — прокомментировал Сергей Клеймёнов, начальник управления ЖКХ и энергетики Правительства ЕАО.  

Сегодня муниципальные образования области стараются изменить положение и создают подконтрольные управляющие компании. Одна из таких организаций уже успешно работает в Теплоозёрске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.