Итоги работы за первое полугодие подвели на расширенной коллегии областной прокуратуры

На заседании обсудили меры повышения эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

Нецелевое использование бюджетных средств, не предоставление жилья детям-сиротам. Эти и другие острые вопросы обсудили сегодня  на заседании расширенной коллегии областной прокуратуры.

За первое полугодие 2021-го сотрудниками областной прокуратуры выявлено более пяти тысяч нарушений федерального законодательства. В отношении должностных лиц вынесено свыше тысячи восьмисот представлений. Возбуждено 28 уголовных дел. Часть преступлений удалось пресечь на ранней стадии. Например, администрация посёлка Известковый попыталась обойти закон при проведении электронных торгов.

Заурбек Джанхотов, прокурор ЕАО :

— Прокуратурой Облученского района установлено, что при проведении электронных аукционов на закупку квартир для переселения граждан из аварийного жилья администрацией поселения использовался нормативный метод при определении начальной максимальной цены контракта, что является неправоверным. Кроме того, многоквартирный дом, в который администрация поселения в результате аукциона приобрела квартиры ,не введён в эксплуатацию и фактически является самовольной постройкой.

В итоге в июле в отношении главы Известкового поселения возбуждено уголовное дело.

В заседании приняла участие старший прокурор управления Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу Елена Григорьева. В частности, её интересовало взаимодействие с исполнительной властью региона, направленное на  обеспечение сбалансированности бюджета автономии. Например, почему при его формировании своевременно не просчитали потребность в лекарственных препаратах.

Елена Григорьева, старший прокурор Управления Генеральной прокуратуры РФ по ДФО :

— Около 4 000 рецептов находится на отсроченном обеспечении, и только сейчас начинают приниматься меры по дополнительному финансированию. Почему заблаговременно не рассчитывается потребность, не заявляется в Минфин РФ, почему меры не принимаются?

Заурбек Джанхотов, прокурор ЕАО:

— Минфин в этой части нас  не поддержало. Средств их по сути можно было, но они фактически отсутствовали. Вот, те средства, которые сейчас дополнительно выделяются, они выделены по постановлению председателя правительства РФ, там порядка 450 миллионов рублей. 200 из которых будут направлены на решение этих задач.   И я об этом же говорю.

По итогам заседания  сформированы цели и задачи на второе полугодие. Будет продолжена работа по надзору за исполнением бюджетного законодательства. Речь идёт о пресечении нецелевого использования средств и их хищения. Также сотрудники прокуратуры обратят пристальное внимание на защиту прав несовершеннолетних.

Автор: Виталий Ищенко

Оператор: Олег Гриценко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.