Из экстренной в неотложную. Жителей Кульдура тревожит реорганизация амбулатории

Изменения в областном законе об оказании первичной медико-санитарной помощи встревожили жителей Кульдура. Неотложную и скорую помощь здесь решили разделить.

Уже месяц в Кульдуре не утихают страсти. Местное население волнует жизненно-важный вопрос — что будет в посёлке со службой Скорой помощи. Жители передают друг другу тревожную новость — на экстренный вызов врачей можно не дождаться.

— Нельзя этого делать и санатории кругом. И на этой скорой и детей, и инвалидов везут по этим дорогам. Сами проезжали по этим дорогам. И кого довезут до первой ближайшей больницы?

Опасения усиливаются ещё и потому, что до ближайшей больницы дорога не близкая. Например, до Облучья — 2 часа. А такси стоит две с половиной тысячи.

Переживают и медработники местной амбулатории — структурного подразделения Теплоозёрской ЦРБ. 9 июня их уведомили о реорганизации службы скорой в неотложную. Последняя относится к амбулаторно-поликлинической помощи. В таком режиме медучреждения обычно работают с 8 до 5.

Галина Вербицкая, врач-терапевт амбулатории п.Кульдур: «Мы не знаем, что будет после обеда в 17:05. У кого-то откроется кровотечение, кто-то получит перелом, кто-то получит ожог высокой степени. У кого-то начнутся роды».

Для заведующей амбулаторией Анны Ильиной понятия экстренной и неотложной помощи нераздельны. Ведь состояние больного может ухудшится в любую минуту. На руках Анны Александровны два приказа. Первый — областного уровня. Правда, почему-то без подписи. В нём не говорится об организации неотложной помощи и ликвидации скорой. А в документе от Теплоозёрской ЦРБ значится противоположное — реорганизовать экстренную в неотложную.

Анна Ильина, заведующая амбулаторией п.Кульдур: «Поменяв название Скорой помощи на неотложную, убрали медицинский стаж, оставили только 30% медицинской надбавки, это 30% всё. Убрали классность у водителей, сделали им минимальную оплату труда. Зарплата если так в подсчёте в 2 раза упала у водителей, и в разы у фельдшеров».

Махмутжон Болтыбаев признаётся, той зарплаты, которую он получает сейчас, не хватает. Заработок жены в санатории — 5 тысяч. Нужно помогать дочери-студентке.

Махмутжон Болтыбаев, фельдшер неотложной медицинской помощи амбулатории п.Кульдур: «Почему Тёплое озеро не убрали стаж. Почему у нас три посёлка — Известковое, Кульдур и Биракан убрали. Меня интересует, чем тот фельдшер отличается от нас».

Ситуацию в посёлке Кульдур прокомментировали в областном управлении здравоохранения. Разделение проводится согласно приказу Минздрава. Цель нововведений — сократить время оказания экстренной помощи больным. Не секрет, что 60% всех вызовов — неотложные. Теперь скорая медпомощь будет базироваться при Теплоозёрской ЦРБ, а в Кульдурской амбулатории располагаться неотложка. Причём, с круглосуточным графиком работы.

Алёна Поздышева, первый заместитель начальника Управления здравоохранения правительства ЕАО: «Удобство разделения неотложной и скорой помощи. Допустим, они приехали на вызов и видят, что данный вызов не неотложный, а скорый, они оказали помощь больному, они вызывают больному бригаду скорой помощи и едут ему навстречу. Уже сокращается время оказания скорой медицинской помощи».

В Управлении здравоохранения сообщили, что в результате реорганизации, у фельдшеров сократили только надбавки к зарплате, которые они получали за оказание скорой помощи. Однако медработники будут получать дополнительные средства за доступность своих услуг. Кроме того, в этом году Теплоозёрской ЦРБ выделят новый санитарный автотранспорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.