Из-за наводнения прервано автобусное сообщение с Амурзетом

Со вчерашнего дня прервано автобусное сообщение с Октябрьским районом. В нескольких местах перемыло дорогу, связывающую областной центр с селом Амурзет.

— Мы вчера ещё копали картошку. Бесполезно.

Урожай на грядках погиб. Теперь нужно спасать домашнюю живность и имущество. Пока бросать дом и хозяйство житель села Доброе Сергей Минзар не собирается. На крайний случай есть лодка. Сергей сам делает замеры уровня воды, всего за 4 дня прибавилось 75 сантиметров.

«Даже не было предупреждения, вот только по вашему телевидению наблюдаем, что как? А тут уже по обстоятельствам. Набрали сою, лапшу «Доширак» — на первую необходимость, спички, воды запаслись, потому что говорят, там где-то размыло скотомогильники», — говорит  житель с. Доброе Сергей Минзар.

Близка к критической ситуация и в самом Амурзете. Под водой уже оказались улицы Комсомольская, Пограничная, Пионерская. Скоро затопит таможню. Просачивается вода и сквозь построенную дамбу на Центральной набережной.

«Ситуация сложная, надежд на улучшение нету, погода каждый день преподносит определённые подарки в виде дождя, поднимается Амур», — сообщает  глава администрации Амурзетского сельского поселения Александр Штанько.

Вода по пояс, утонувшая мебель и вымокший домашний скарб. Потоп на улицу Комсомольскую нагрянул буквально за считанные часы.

— Это где-то часов в 10 вечера началось. Буквально за час полностью затопило нас.

«У нас туда дальше дома, это просто уже стоим и уйти не можем. И хотя делать здесь нечего, и уйти не можем. Вот стою, смотрю», — сказала  жительница с. Амурзет Ирина Козырева.

Сегодня Владимир Колтунов — пенсионер. При советской власти был руководителем районного звена партии. Он отлично помнит наводнение 1984 года. На борьбу с водной стихией тогда поднимался весь район.

«Потому что было много организаций, было много народу, техники, организаторы были совершенно другого типа. В основном у нас работают одни женщины, мужичков полупьяных поймают, приведут и буквально через полчаса они убегают», — рассказывает  Владимир Колтунов.

Задача полиции — борьба с мародёрами и помощь в эвакуации пострадавших от наводнения. Их расселяют в пунктах временного размещения. Здесь организованы горячее питание и медицинская помощь.

«Очень хорошо организовано и девочки, работники очень хорошо к нам относятся. Благодарим, что так хорошо, организованно сделали», — говорит  жительница с. Амурзет Валентина Мукамел.

«На данный момент в пункте эвакуации у нас находится 40 человек, 12 из которых — это дети несовершеннолетние. Осуществляем охрану порядка, следим за безопасностью граждан», —  сообщила дежурная пункта временного размещения (с. Амурзет) Марина Гарбуз.

Сейчас районные власти пытаются удержать паводковую ситуацию под контролем. Мешками с песком и грунтом сумели укрепить порядка 4-х километров береговой полосы.

 «Мы мобилизовали все силы и средства, которые имеются в районе. На сегодняшний день работает порядка 60-ти единиц автотранспортной техники, подогнали тяжёлые бульдозеры», — говорит  заместитель главы администрации Октябрьского муниципального района Станислав Терехов.

Огромный ущерб нанесла стихия сельскому хозяйству. В районе оказались подтоплены более 5-ти тысяч гектаров посевных площадей.

«Наиболее худшая ситация в КФХ Войцеховского, поля находятся вдоль поймы реки Самара, вода поднялась и практически все 500 гектаров у него затоплено сои», — говорит  начальник управления сельского хозяйства администрации Октябрьского муниципального района Владимир Лумер.

Рейсовый автобус на Амурзет, встреченный нами на обратном пути, стал последним. На следующий день пассажирское сообщение с райцентром было прервано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.