Из-за нехватки кормов снижается поголовье скота в хозяйствах автономии

Из-за нехватки кормов фермеры из районов, пострадавших от наводнения, вынуждены сокращать поголовье. В крестьянско-фермерском хозяйстве Галины Рашкевич из 12-ти голов крупного рогатого скота осталось только три коровы. Резко сократилось и количество свиней.

Фермер из села Пашково Галина Рашкевич наводнение пережила без потерь. Своё хозяйство сохранила полностью. Сегодня с улыбкой вспоминает, как спасались от большой воды.

«Кто привозил на тракторах, кто на машинах. Наших мы гнали, так как они ручные. Маленькие в мешках, мамы бежали за ними. И также домой, всей толпой. Мы их пригнали, они обрадовались. Пришли на родное место», — рассказывает  глава КФХ Галина Рашкевич.

Когда стихия отступила, первым делом взялись за восстановление хозяйственных построек. Стайки просушили, провели в них санитарную обработку.

— Убрались, видите. Сделали дезинфекцию, привели в порядок, чтобы хоть как-то обезвредили после воды всё это. И начинаем новую жизнь.

Новую жизнь начать не так просто. Когда-то у Галины было 35 свиней. Теперь из взрослого поголовья в сарае — только одна супоросная чушка. В январе она должна принести потомство, но чем его кормить — хозяйка не знает.

— Поэтому нам пришлось всё очень сильно сокращать. То зерно, которое нам обещало сельхоз управление — они нам его не везут.  

Из двенадцати коров оставили только трёх: молодого быка, телёнка и дойную бурёнку. Остальных пустили под нож. Вырученные средства Галина потратила на приобретение корма для свиней. Однако этого недостаточно. В месяц на питание животных уходит около тридцати тысяч рублей. После схода воды удалось запастись сеном. Но его качество оставляет желать лучшего.

«Это можно только назвать грубыми кормами, потому что сено косилось после наводнения в октябре. Это уже косилась сухая трава, которая просто рулонилась. С фуражом обстоят дела очень плачевно. Его нет вообще», — говорит  Галина Рашкевич.

Сейчас главное для животноводов — получить помощь как можно быстрее. На приобретение кормов из бюджета области выделено 15 миллионов рублей. Гуманитарное зерно уже начали развозить по районам, пострадавшим от наводнения.

«Зерно всё идёт с юга России. 1100 тонн — это гуманитарная помощь. Это просто другие регионы оказали нам поддержку бесплатно. А остальное количество мы закупаем за счёт бюджетных денег области. К сожалению, нет сегодня такого количества денег, чтобы на каждую свинью ещё купить. Было принято решение коллегиально правительством области оказать поддержку только по КРС», — сказал  заместитель председателя правительства ЕАО Леонид Петухов.

900 килограммов корма на 1 корову. До 25-го декабря эту помощь планируют оказать всем пострадавшим животноводам. Тем не менее, поголовье в хозяйствах автономии продолжает снижаться — как свиней, так и крупного рогатого скота. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + тринадцать =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.