К подведению итогов приемной кампании высшие и средние учебные заведения области подошли с разными результатами
Если где-то недостатка в абитуриентах не испытывают, то в некоторых учреждениях до сих пор ощущается заметный недобор.
Не стал искать сложных путей и остался в своем регионе. Даниил Тёмин всегда мечтал учиться в Приамурском госуниверситете. С выбором будущей профессии определился давно. Уже в юные годы юноша попробовал себя на литературном поприще.
«Журналистика — это профессия, открывающая широкий простор для творчества, профессия, основанная на творчестве, если журналист выпадает из этого процесса, он уже не может работать продуктивно», — говорит студент первого курса факультета филологии, истории и журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема ДАНИИЛ ТЁМИН.
Попасть в базовый вуз автономии для парня не составило сложности. По результатам выпускных и вступительных испытаний он набрал 339 баллов. При этом проходной порог в этом году снижен. В остальном в работе приемной комиссии Приамурского госуниверситета кардинальных изменений не произошло. По прежнему пользуются популярностью такие специальности, как юриспруденция, экономическая деятельность, государственное и муниципальное управление. А вот желающих посвятить себя исключительно педагогической деятельности немного. Хотя шанс быстро найти работу гораздо выше.
«У наших выпускников возможность большая, особенно те специальности, которые педагогические. Мы даже помогаем в трудоустройстве. У нас в области есть вакантные места по этим всем направлениям педагогической направленности. Там очень хорошо помогаем, трудновато устроиться тем, кто заканчивает экономику, юриспруденцию», — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ПГУ им. Шолом-Алейхема Ольга Гололобова.
Все меньше молодых людей мечтают связать свою жизнь с искусством. В областном колледже культуры в этом году недобор. Работа приемной комиссии продлена до 1-го октября
«Мы продолжаем набор на следующие специальности — музыкальное образование, хореографическое творчество и сольное и хоровое пение, на эти специальности еще есть бюджетные места, т.е. обучение бесплатное для абитуриентов», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии биробиджанского областного колледжа культуры Анна Бескоровайная.
Интересными и всегда востребованными остаются профессии среднего медицинского персонала. Татьяна Петровна Башмакова в 1967-м закончила тогда ещё биробиджанское медучилище. Всю жизнь проработала медсестрой в одной из сельских школ. Сегодня профессию бабушки выбирает младшая внучка.
«Теперь вот внучка закончила 11 класс, я ей посоветовала пойти учиться, потому что медсестёр не хватает, и работа сейчас хорошая, оплату повысили, льготы есть на деревне, работать можно», — говорит Татьяна Башмакова, бабушка абитуриентки.
«У нас полностью сформирована группа «Сестринское дело» и имеется 90 заявлений на специальность «Лечебное дело», т.е. специальность «Лечебное дело». У нас имеется возможность на нее поступить», — рассказывает директор биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.
Уже второй год в медколледже существует добрая традиция. Каждый будущий студент повязывает ленточку на дереве желаний. И, как утверждает директор учебного заведения, еще никто из студентов от выбранной профессии не отказался.