К празднику Песах биробиджанская молодежь научилась печь мацу

Вода, мука — в итоге маца. В общине «Фрейд» готовятся к празднованию главного еврейского праздника — Песаха. Его отметят 4-го апреля. В этот день на столе должна обязательно быть пресная лепешка. Чтобы её испечь не обязательно обладать кулинарным талантом.

Это не очередное кулинарное шоу, а урок религиозной истории. Печь мацу в канун главного национального праздника Песах — незыблемая традиция любой еврейской семьи. Более трёх тысяч лет этот древний народ отмечает Исход из Египта. Пресная лепешка, как говорят — «хлеб бедных» — символ этого события.

«Это история народа, что-то это значит. Все-таки евреи — это не просто так, должны знать историю, и маца является частью истории. Это многое значит», — говорит житель г. Биробиджана Артём Когогин.

Процесс приготовления мацы кажется делом нехитрым. В составе только вода и мука. Однако есть немало тонкостей. Толщина раскатанной лепешки не больше 2-х миллиметров. С момента соединения ингредиентов до полной готовности только18 минут. Мастер-класс новичкам преподают опытные руководители.

«Это делается не ради того, чтобы мацу выпустить, а ради того, чтобы ребята знали, что это такое, как она готовится. Чтобы было интересно, и интерес мы увидели, настоящий интерес у молодёжи», — сказал председатель еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер.

Древние евреи пекли этот пресный хлеб на открытом огне. Теперь используют специальные печи. Главное — чаще переворачивать. Кому-то нравится едва запечённая, кто-то предпочитает порумянее. Считанные секунды — и хрустящую лепешку можно дегустировать.

«Вкус показался необычным, я привык есть солёное, перчёное, побольше перца, а тут просто вода, мука, вкус муки чувствуется даже после приготовления, ну… понравилось», — поделился впечатлением житель г. Биробиджана Евгений Лесков.

Кто-то из этих молодых людей мацу пробовал и раньше. Но увидеть, как её пекут, а тем более принять участие в приготовлении, всем пришлось впервые. Будущим хозяйкам рецепт пришёлся по душе

«Он несложный, легко запомнить, можно повторить потом дома самой. Это моя первая маца, это было очень интересно, захватывающе, очень даже трогательно», — говорит жительница г. Биробиджана Екатерина Фендрикова.

В канун Песаха евреи всего мира напекут миллионы таких пресных лепешек. Ведь именно с кусочка мацы, съеденного в самом начале праздничной ночи, и продолжается тысячелетняя история этого главного национального торжества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.