К севу зерновых в хозяйстве Ильюшко приступили гораздо позже обычного

Фермеру из Смидовичского района вести посевную мешает переувлажнённость почвы.

В общей сложности 600 гектаров овса, пшеницы, ячменя  и кукурузы планировали в этом году посеять в хозяйстве Ильюшко в Смидовичском районе. Однако по расчётам фермера может помешать переувлажнённость почвы из-за прошлогодней стихии.

Если прошлой весной в крестьянском хозяйстве отца и сына Ильюшко уже в середине апреля завершали сев овса, то в этом, даже в конце месяца, земледельцы производят только выборочный посев злаковой культуры  на более-менее сухих участках. Причина патовой для крестьян ситуации — стихия 2020-го. Всю осень шли дожди, из-за чего на полях до сих пор — вода.

Анатолий Ильюшко, фермер (Смидовичский район):

— Если в те года у нас было, что мы хотели. Хотели 35 центнеров сои с гектара, мы делали. Мы делали междурядную, то в этом году мы не можем. Что такое переувлажение почвы, это междурядное нельзя сделать, это вымокание культуры, это затяжка агротехнических сроков. Переувлажнение почвы — это снижение урожая больше чем на 50 %.

План на  год был напряжённый: посеять 600 гектаров зерновых и кукурузы, почти две тысячи — сои. Специально для этого накануне сельхоз сезона удвоили парк почвообрабатывающей техники: в добавок к имеющимся приобрели два мощных трактора и посевных комплекса, закупили в достатке и удобрения. Но при этом фермер признаётся, что сбыть будущий урожай зерновых будет трудно. Никто в районе и автономии не изучает потребности региона в кормах на основе зерна.

Анатолий Ильюшко, фермер (Смидовичский район):

—  Нужно было Горьковской птицефабрике, они у меня всю пшеницу забрали и ячмень. Они сегодня тоже мне сказали примерно, какой объём, я для них стараюсь садить. А для населения района… Каждый год сокращение идёт животных. Хоть курей, хоть поголовье крупного рогатого скота, всё меньше и меньше.

Перебрать двигатель, заменить и смазать подшипники, заварить плуг. За техническое обеспечение посевной кампании второй год подряд отвечают доморощенные специалисты.

До 2020-го в крестьянском хозяйстве Ильюшко привлекали рабочую силу из Китая. Однако свои коррективы в планы фермера внесла пандемия. Въезд земледельцам из Поднебесной запретили, поэтому пришлось рассчитывать на собственные силы. И не прогадали, с работой справились. А всё потому, что в хозяйстве есть костяк квалифицированных специалистов.

На полях и мехдворах трудятся местные жители. Проблему нехватки рабочих рук решили с помощью всё той же высокопроизводительной техники. Один такой комплекс под управлением оператора заменяет десять тракторов ДТ-75.  В прошлом году  приобрели зерносушилку. Из кукурузы, ячменя и овса делают комбикорм для птицы и КРС.

Анатолий Ильюшко, фермер (Смидовичский район):

— Мы делаем корма только с зерна. У нас 98 % — одно зерно натуральное. Поэтому наших кормов можно давать в три раза меньше, чем магазинных.

Большая проблема для земледельцев — семена. В области, да и в целом на Дальнем Востоке элитные сорта не найти. Приходится приобретать в регионах центральной России. Но фермер Ильюшко всё же надеется, что нынешний сельхозсезон принесет весомый урожай и все затраты окупятся. При этом рассчитывает только на себя, своих работников и  погоду.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Владимир Кручинкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.