Как биробиджанцы отреагировали на вой сирены и почему она оглушила всю еврейскую автономию?

Вой сирены сегодня днём оглушил автономию. Региональное управление МЧС проверило систему оповещения. Тревожные сигналы местные жители услышали в 12:35. Как реагировали на учения биробиджанцы, читайте далее.

Через несколько минут, во всей автономии зазвучат сирены. Офицеры Центра управления в кризисных ситуациях в любую минуту готовы поднять население по тревоге.

«Всегда нужно держать порох сухим и готовиться при необходимости оповестить население. Это двойная задача гражданской обороны в особый период и мирного времени, потому что есть возможность разлития химических веществ, или по железной дороге, или на транспорте переворачивания будут», — сообщил начальник ГУ МЧС России по ЕАО Денис Ильинов.

— Внимание, говорит старший оперативный дежурный, запустить систему оповещения электросирены в городе Биробиджане и муниципальном районе, провести оповещение населения по телевизионным каналам.

Строго по расписанию в 12:35 включилась система оповещения. Тем, кто услышал сигнал дома, необходимо включить телевизор и настроить его на канал «Россия 1». Информация будет так же передаваться по «Радио России». Во время реальной чрезвычайной ситуации там будет размещена инструкция к действию.
Несмотря на то, что сотрудники МЧС не припомнят случаев использования системы оповещения в реальных условиях, проверку проводят ежегодно. Всего в области около 30-ти таких устройств, половина из них в областном центре. Находятся они в самых оживленных местах города. Помимо специальных устройств, подающих тревожный сигнал, в этом году использовали и городскую информационную сеть. Ее динамики установлены практически на всех остановках областного центра.

— Внимание, проводится проверка системы оповещения, просьба соблюдать спокойствие.

Несмотря на определенный технический износ, система оповещения к чрезвычайным ситуациям готова. Сработали все устройства. А вот жителей города тревога застала врасплох.

— Я ни разу не слышал таких сирен, не видел.
— Я подумала, что пожарная едет, подумали, что что-то происходит, может, учения какие-то.
— А нам не объяснили куда бежать. Где у нас бомбоубежище я знаю, что там раньше было бомбоубежище, а сейчас там спортивный комплекс.
— В первую очередь для меня это дом, семья, в первую очередь я побегу к своей семье, своим детям, к родне, буду оповещать о том, что случилось ЧС, надо просто спасаться.

Тем не менее, биробиджанцы отреагировали спокойно. Как отметили в МЧС, телефон 112 молчал. Об итогах учений в ближайшее время сотрудники ведомства отчитаются перед правительством автономии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.