Как эмбарго отразилось на продовольственном рынке?
Сбросить импорт с корабля российской экономики. Продовольственные товары, из-за рубежа попавшие в санкционный список должны были стать причиной дефицита в магазинах. Опустели ли прилавки из-за отсутствия западного провианта и дало ли эмбарго противоположный эффект, читайте далее.
Еще год назад импортные продукты в магазинах были представлены более разнообразно. Покупатель мог выбрать товары из США, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Гамма вкусов заметно поблекла за короткое время. В 2014 Россия включила красный свет на ввоз продовольствия из государств, применивших против нас санкции. Например, чеддер, гауду и шор от западных сыроваров на прилавках сейчас не отыщешь.
Сказать слово «Сыр» и улыбнуться сейчас «сетевики» могут вполне смело. Эмбарго на ввоз этого кисломолочного продукта огорчало их только первое время. Потеряв зарубежных поставщиков, в игру практически сразу вступили отечественные производители. Импортозамещение в нынешних экономических условиях коснулось и ряда других продовольственных товаров.
Отправляемся в крупную торговую точку. Мясо птицы, морепродукты, консервы, фрукты и овощи. Ситуация сегодня сложилась так, что сетевики начали поддерживать наших производителей не на словах, а на деле. Работать с западом по проторенной годами колее им было проще. Но благодаря подвижности рынка удалось быстро перестроиться.
«Жизнь нашего магазина сильно не изменилась с приходом санкций, по одной простой причине, нашей компанией была проделана огромная работа в плане поиска новых поставщиков. Сильно на потребностях, ассортименте – это не сказалось», — сказал директор сетевого магазина Александр Казачков.
Санкции подлили масла в огонь ресторанному бизнесу. Главный ингредиент любой кухни – мясо. Раньше его в больших объемах заказывали из-за границы. Российские же поставщики не успевают охватить потребности всех представителей общепита. Кроме этого, закупочная цена говядины и свинины от отечественных производителей зачастую оказывается дороже западной. Заведениям вынуждены поднимать стоимость блюд в меню.
«Мы потеряли некоторые связи с нашими поставщиками, с которыми мы работали, с импортным мясом, но мы отчасти перешли на продукцию местных производителей. Единственное, что пострадало, финансовая политики ресторана. Цены на продукцию, которые мы предоставляем здесь – подскочили», — объяснил Администратор ресторана Владимир Морозов.
Пока в других субъектах России санкционное продовольствие предают огню и утилизируют на специальных полигонах, надзорные органы автономии проводят плановые проверки. В настоящий момент, на территории области, не было выявлено подобных случаев ввоза санкционных товаров», — пояснил начальник отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Мокров. В управлении экономики правительства области рассказали, что судьба западных товаров, которые могут попасть на территорию региона предрешена.
«У нас сегодня два действующих пункта пропуска: Нижнеленинское и Амурзет. Соответственно, если такой прецедент будет, когда соответствующий товар будет пересекать границу РФ в этих пунктах пропуска, ответными мерами должно послужить уничтожение этого товара», — говорит начальник управления экономики Правительства ЕАО Галина Соколова.
Впрочем, большинство биробиджанцев с частичным отказом от заграничной продукции согласно и видит в этом немало плюсов.
— Деньги остаются у нас, в нашей стране. Зачем их отсылать в Европу или еще куда-то?
— По фруктам, я хочу сказать, что это намного интереснее. У нас все свое в России растет.
По прогнозам экспертов, продуктовая война с западом может закончиться в январе 2016 года. За это время, отечественный производитель должен не только окрепнуть, но и окончательно встать на ноги.