Как молодые специалисты начинают карьеру в сельской местности?

Преподаватель музыки и государственный пожарный инспектор, в одном женском лице. Молодой сотруднице МЧС, Нине Желторыловой, выпала судьба начинать карьеру в селе Амурзет. Впрочем, в отдалённом райцентре вчерашняя выпускница Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы не чувствует себя потерянной. О том, кто приходит на смену увольняемым в запас спасателям, читайте далее.

В центре детского творчества она впервые не в качестве строгого инспектора. Сегодня предмет её внимания — воспитанники. Задача, провести анимационную экскурсию по правилам пожарной безопасности. На лацкане её мундира пока только одна медаль — от Минобороны за участие в параде Победы в Северной столице. Наверняка будут ещё, говорит девушка с характером. Скоро год, как выпускница Санкт — Петербургского университета государственной противопожарной службы, по распределению прибыла в Амурзет. На вопрос, почему выбрала мужскую профессию отвечает, «Носить погоны — это семейное».

«Я очень долго жила среди военных и мне это очень интересно. Я недалеко от этого ушла, дисциплина уже заложена во мне давным-давно», — пояснила Нина Желторылова, инспектор Государственного пожарного надзора по Октябрьскому району.

С теми, кто не в ладах с противопожарными нормами, молодой инспектор ведет бескомпромиссную борьбу. Как, например, с этим поджигателем прошлогодней листвы в центре Амурзета.

— На каком основании подожгли. Это будет штраф!  

Профессия пожарного инспектора полна ежедневных трудностей. И главные из них, нетрезвые хозяева домов, а ещё злые собаки. Порой выписать протокол или вручить обычную памятку, как по минному полю пройти.

«Пытаемся как-то пройти, чтобы нас не трогали, хозяев зовём. Но, не все же могут быть прицеплены на день. Поэтому бывает очень страшно и опасно ходить!», — рассказывает Нина Желторылова, инспектор Государственного пожарного надзора по Октябрьскому району.  

Её кредо — с песней по жизни. Сейчас репетирует номер на районный праздник. С музыкой подружилась ещё в колледже культуры. По вечерам, сменив служебный мундир на обычное платье, Нина приходит на репетицию в общежитие профучилища.

«Сошлись очень легко, она замечательная, жизнерадостная, делится своими какими-то проблемами, я ей даю какие-то советы. Хороший человек.», — отзывается с теплотой Евгения Гвоздева, педагог дополнительного образования Профессионального училища № 7 (с. Амурзет).

В этом году на службу в автономию, прибывают трое выпускников вузов МЧС, ещё более двух десятков молодых людей ещё учатся. Профильные университеты и академии разбросаны по всей стране. Но, наиболее престижные в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, с недавних пор выучиться на пожарного или спасателя можно, не выезжая за тридевять земель.

«С 2013-го года у нас на Дальнем Востоке создан филиал Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы. Поэтому нам выделяют места и мы осуществляем набор юношей, и девушек в данное учебное заведение», — сообщила Наталья Шелковникова, начальник отдела Главного управления МЧС России по ЕАО.

Квота для автономии в вузах МЧС в этом году — всего два места. Повезёт только самым подготовленным и физически развитым выпускникам. Для Нины Желторыловой учёба пройденный этап. И свой мундир она ни за что не променяет на цивильный костюм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.