Как не допустить хищения средств, направленных для пострадавших, решали участники межведомственной комиссии

Как предотвратить мошенничество и хищение государственных средств при выплате финансовой помощи пострадавшим от наводнения и в ходе аварийно-восстановительных работ. Накануне этот вопрос обсуждали участники областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

 Сразу после наводнения в области было создано несколько межведомственных рабочих групп. В их составе — сотрудники отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями, чекисты, работники прокуратуры и финансового надзора. Задача органов — обеспечение прозрачности и законности в процессе ликвидации последствий паводка. Главное внимание — действиям должностных лиц, от которых зависит своевременность и полнота выплат различных пособий пострадавшим. С этой целью проводится постоянный мониторинг — за расходованием бюджетных средств.
«Проводится анализ. С целью систематизации сведений подготовлены таблицы выделения и расходования поступающих средств в районы области и систематизация полученной информации. Финансирование в данном направлении осуществляется с привязкой к перечню объектов, пострадавших от паводка на территории области. Определены объекты, осуществляющие распределение и освоение денежных средств», — сказал заместитель начальника УМВД РФ по ЕАО Игорь Хайбулов.

При этом правоохранители автономии опираются на опыт своих коллег из Крымска, где в ходе устранения последствий наводнения наладили эффективный контроль за деятельностью местных органов власти. С этой целью прокуратура области инициировала принятие сразу 3-х антикоррупционых законов.
Немаловажный момент — надзор за ходом самих аварийно — восстановительных работ. Пока ни одного уголовного дела по фактам мошенничества или хищения бюджетных средств не возбуждено. При этом в область уже начали поступать первые транши, и здесь, по мнению полицейских, могут возникнуть проблемы.
«Остро встал вопрос о привлечении экспертов, которые могли бы конкретно провести исследование объектов и дать заключение, есть там приписки, нет приписок. В полном объёме выполнены те мероприятия, которые запланированы, либо нет», — говорит Игорь Хайбулов.

К анализу хода аварийно-восстановительных работ привлекут на платной основе экспертов по вопросам строительства. Учёт пострадавших от наводнения, а также выплаты им осуществляет многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. Сейчас его сотрудники совместно с администрациями поселений разыскивают тех, кто не вернулся после эвакуации на место постоянного проживания.
«Гражданам выявленным предлагается открыть счета в кредитных организациях для того, чтобы получить меры социальной поддержки и денежные выплаты как пострадавшим. Кроме того, во избежание двойных выплат ведомости и все списки, поступающие в учреждение, проверяются на дублирование получателей. Ряд таких попыток был уже выявлен», — сообщила директор многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО Рита Андреева.

Суммы материальной помощи многодетным семьям будут достигать нескольких сот тысяч рублей. Поэтому вполне возможно, они могут стать объектом преступного умысла. Сейчас ведётся работа с сотрудниками многофункционального центра. Цель — не допустить утечки информации о получателях пособий. А вот сами пострадавшие от наводнения зачастую слабо информированы местной властью о видах и размерах материальной помощи. Выявляют прокурорские проверки и обычную волокиту.
«30-го сентября текущего года прокурором Ленинского района в интересах обратившихся в Ленинский районный суд граждан направлено 8 заявлений к администрации Ленинского поселения о признании бездействия по не обследованию их домов незаконным и обязать провести указанное обследование», — сказал начальник отдела прокуратуры ЕАО Денис Болгов.
«Очень актуально. Надо, чтобы наши люди работали и никто, кому не положены государственные деньги, их не получил. Но все, кому положены государственные средства, должны их получить», — сказал вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.
Главная задача сейчас — не оставить обездоленных людей один на один с бедой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.