Как продовольственный рынок автономии реагирует на объявленное Россией продуктовое эмбарго?

Продовольственные санкции или ответ России. Прошло уже почти три недели с момента введения эмбарго на отдельные товары из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии. Изменилась ли ситуация на прилавках магазинов автономии?

Для рядового покупателя ассортимент товаров беднее точно не стал. На полках по-прежнему можно найти испанские оливки, латвийские шпроты и американские яблоки. Богатый выбор после введения эмбарго еще из имеющихся запасов. Стоимость товаров осталась на прежнем уровне, за редким исключением.

«В четверг мы почувствовали повышение цен, подорожали окорочка и печень говяжья, окорочка стали 135 р., были они 96 р., цена печёнка 155 р., была она 135 р.», — рассказывает заведующая магазином Галина Лескова.

Подорожание мяса в большей степени уже почувствовал местный производитель колбасы. Закупочный ценник начал ползти вверх на следующий же день после введения санкций. Сейчас килограмм сырья у поставщиков взлетел на 70 рублей. Говорить об увеличении стоимости продукции пока рано. Изготовитель надеется, что ситуация на рынке стабилизируется.

«В настоящее время мы цены поднимать не собираемся, потому что у нас есть двухмесячный запас мяса, а потом всё будет зависеть от поставщика мяса», — говорит Галина Сафронова, начальник цеха по производству колбасы.

Тем временем, владельцы личных подсобных хозяйств обещают — голодными жителей автономии не оставят. Запасы в необходимом количестве есть. Ценник держат на прежнем уровне и готовы вытеснить зарубежного производителя, дело только за спросом.

«Цены наоборот, даже падают, импортные поднимаются, а наши нет. Чем больше мы продадим, тем нам выгоднее, поэтому мы цену не собираемся поднимать», — сообщил владелец личного подсобного хозяйства Владимир Кошколда.

Географическая отдаленность нашего региона – обнадеживает. Процент товаров из стран Европы и Америки, попавших под ответные санкции России минимален, и как заверяют предприниматели и оптовики, реакция будет, на их смену придет продукция наших, отечественных производителей. Независимость автономии от европейских рынков налицо уже сегодня. Морепродукты – дальневосточные. Молочная продукция — российская. Львиная доля фруктов – китайского производства. Поднебесная помогает также с овощами. Не остается в стороне и отечественный производитель. Поэтому меры не заденут даже самых искушенных покупателей. Финики, ананасы, орехи по-прежнему на прилавках.

«Я считаю, что у нас такое питание, что оливки и шпроты мы не так часто употребляем, как всё остальное», — говорит Галина Искандарова, покупатель.

«Я спокойно отношусь, мы пережили тяжелые времена при Ельцине и потом, если пропадет эта химия зарубежная, то она меня не волнует, я ее не покупаю, кстати, я беру только отечественные продукты», — говорит Тамара Загорулько, покупатель.

«Я думаю мало, что изменится. Оживится отечественный производитель, лишь бы цены не взлетели», — опасается Сергей Гера, покупатель.

Избежать подорожания товаров – первоочередная задача власти. Сорок наименований продукции уже сейчас под особым контролем.

«Для оперативного реагирования на изменения ценовой ситуации в области, создана специальная межведомственная комиссия для проведения мониторинга, которая будет отслеживать все факты увеличения цен. Федеральная антимонопольная служба и органы прокуратуры будут принимать по этим материалам соответствующие меры», — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления промышленности и потребительского рынка правительства ЕАО Вячеслав Пастухов.

Продовольственные санкции жители области, в отличие от Центральной России в полной мере не ощутят. Реакция будет мобильной, поэтому если и произойдет смена производителей, прилавки от этого не опустеют.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.