Как в автономии реализуется госпрограмма по устройству детей-сирот в семьи

В Еврейской автономии стали чаще усыновлять детей-сирот. Так с 2012-го до 1 января этого года в области в семьи определено 88 детей. Эта тема стала главной на пресс-конференции уполномоченного по правам ребёнка Ольги Зайцевой. Детский омбудсмен рассказала о итогах работы за 2013 год.

В должности уполномоченного по правам ребёнка Ольга Зайцева работает уже два года. Минувший — 2013-й называет особым. Именно в прошлом году государство обратило внимание на острейший вопрос — семейное устройство сирот. Поддержка таких детей стала направлением государственной политики. Неоднозначно воспринятый в обществе так называемый «закон Димы Яковлева» определил приоритет российского усыновления. Так, в автономии за прошлый год к устройству в семью подготовили 25 детей. Из них 13 усыновлены иностранцами (кроме американцев), а 12 — россиянами.

«Сегодня по информации управления по опеке и попечительству ещё где-то порядка 10-ти усыновителей готовятся стать родителями детей сирот», — говорит  уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ольга Зайцева.

Такой положительный результат стал возможен благодаря работе различных организаций — это школа подготовки родителей, центр социально-психологической помощи семье и молодёжи. Конечная цель этой деятельности, уточняет Ольга Зайцева, вовсе не статистика, а определение ребёнка в семью.

«Смотрите, в 2012-м у нас было 686 детей в банке сирот, которые нуждались в госопеке и семейном устройстве, на 1-е января 14-го у нас 598 детей. Вот тоже почти на 100 человек сокращение», — констатировала  Ольга Зайцева.

В связи с развитием внутрироссийского усыновления Ольга Зайцева упомянула о судьбе детского дома №5. Специалисты, трудившиеся там, без работы не останутся. Их трудоустроят в дошкольные учреждения. В 2013-ом в адрес уполномоченного по правам ребёнка поступило 327 обращений. Основная масса касается вопросов защиты прав несовершеннолетних и предоставления детям высокотехнологичной медицинской помощи.

«Сегодня министерство здравоохранения пригласило маму обследовать ребёнка, направили его на лечение в московскую клинику, которая на платной основе оказывает высокотехнологическую помощь. Но у мамы есть материнский капитал, который она сегодня готова использовать для лечения ребёнка. Вот такие примеры», — рассказала  уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО Ольга Зайцева.

В прошлом году проведено 48 проверок в школах и дошкольных учреждениях, летних оздоровительных лагерях. В каждом случае нарушения устранялись в кратчайшие сроки. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.