Как в автономии реализуется программа «Доступная среда»

Жизнь без препятствий. С января 2013 года в автономии реализуется областная программа «Доступная среда». Её главная цель – обеспечить инвалидам и маломобильным группам населения равный доступ к различным услугам, объектам культуры и социальной сферы. Программа рассчитана на три года.

Гостей встречает чаем с конфетами. О своей далеко не сладкой жизни Денис Якимов может говорить бесконечно. Предлагаем вместе прогуляться по улицам города. Выехать из собственного дома труда не составило. Это единственная биробиджанская пятиэтажка, оборудованная пандусами. Усложняем задачу. Просим заехать в магазин. В этом продуктовом проблем не возникло. Проём не узкий и высокого порога нет. Однако таких торговых точек в микрорайоне мало.

После Денис отправляется на «войну» с ямами и бордюрами. Преодолеть это препятствие под силу не каждому.

«Если вот спину кто не держит — спокойно можно упасть. Я уже как бы привык. Стараюсь на дыбы вставать. И потом опускаться вниз», — говорит житель г. Биробиджана Денис Якимов.

И таких опасных участков в городе предостаточно, говорит Денис. Поэтому старается ездить по знакомому маршруту. Но, если на тротуаре препятствие можно обрулить, то на перекрёстках приходиться рисковать. Бордюры не предназначены для колясочников.

На пути от «Почты» до остановки «ТЭЦ» встретили всего один пандус. Остальные социальные и торговые объекты ими не оборудованы. К «ступенчатому барьеру» привык, сетует Денис. За продуктами, одеждой и техникой чаще ездит в центр города.

«Вот вам живой пример. Чтобы пойти купить технику бытовую — невозможно. Поэтому надо будет в город ехать, либо на рынок ехать покупать товар», — говорит Денис Якимов.

Проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья не новы. Чтобы эта категория граждан могла жить без барьеров, в автономии реализуется программа «Доступная среда». Приспособить лестницы, построить пандусы, установить подъёмно-транспортные устройства в учреждениях и не только. За три года планируют потратить больше девяти миллионов рублей.

Сейчас ведётся так называемая «паспортизация» социальных объектов. Специальная комиссия оценивает состояние доступности учреждений для инвалидов.

«Главное — это составление паспорта и принятие управленческого решения по организации доступности этих объектов для инвалидов и маломобильных групп населения. И в дальнейшем размещение этого паспорта на официальных интернет-порталах органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Доступен этот объект или нет. Узнать, сможет ли он беспрепятственно проникнуть либо нет», — сообщает первый заместитель председателя комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Александра Филиппова.

До 2015-го года в рамках программы запланировали приобрести спецтранспорт, провести обучение инвалидов в автошколах. Для слабовидящих и слепых организуют занятия по компьютерной грамотности. К сожалению, не могут пока решить ещё одну насущную проблему – трудоустройство. Этим вопросом занимается управление трудовой занятости населения. С начала года работу помогли найти 32-ум инвалидам. Желающих при этом — почти 140. На создание специализированного места предприятию выделяют государственные средства. Эта мера помогла сократить очередь, но большинство по-прежнему остаются «за бортом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.