Как восстанавливает быт после паводка один из жителей села Владимировка Смидовичского района

Село Владимировка Смидовичского района приходит в себя после крупномасштабного паводка. Жители восстанавливают дома и надеются, что нынешняя зима не станет для них ещё одним суровым испытанием. При этом некоторым надеяться на помощь местных властей не приходится. Пенсионер Юрий Ласьков в пик наводнения отказался от эвакуации. Свой дом он не оставил и после схода воды. Теперь добиваться компенсации мужчине приходится через суд.

Ещё пару месяцев назад в селе Владимировка бушевала стихия. На улицах и сейчас сохраняются следы паводка. Такая обстановка стала привычной для Юрия Ласькова. Пик наводнения он пережил на чердаке строящегося дома. Сегодня мужчина устраняет последствия чрезвычайной ситуации на своей территории. В одном из строений, столовой, пришлось полностью сорвать полы. Вода у фундамента ещё стоит. Но это не проблема, считает пенсионер. Главное — не повело стены. Удалось спасти и небольшое хозяйство.

«У нас курочки есть, 2 чушки… вернее, 1 чушка и 2 поросенка. Всё это было на чердаке. Подняли в начале вот так в сарае, а потом пропилили пилой потолок и подняли её туда. Ну, чтобы спасти. Вот и не знаем: как помощь? Всё сейчас зависит от решения суда», — рассказывает житель с. Владимировка Юрий Ласьков.

Несмотря на то, что эта территория находится в собственности у Юрия, своё право на получение помощи приходится доказывать через суд. Ведь прописаться в строящемся доме невозможно. В исходе дела мужчина не сомневается. Вот и хозяйство вернулось на своё привычное место практически без потерь. За время стихии погибло несколько куриц. Остальная животина в полном порядке.

Рядом с хозпостройками — небольшой домик. Его мужчина возвёл недавно, трудился вместе со своим соседом. В сенях отделочные работы друзья детства закончили в июле. Стихия не пощадила результаты усердного труда. Но строение крепкое, и именно здесь они проведут зиму. Сделанная в прошлом году печь выстояла под натиском Амура, несмотря на то, что полностью была в воде несколько недель. Именно она помогла просушить небольшую жилую комнату.

— Осталось только заштукатурить, накидали бы фанеру, прокрасили — и вот тебе, пожалуйста, хороший жилой тёплый домик нам на старость.

Старый дом, в котором мужчина прожил с женой без малого двадцать лет, пришёл в негодность, как и всё, что не успели из него вывезти. Возможно это здание и послужило бы ещё немного, но большая вода не оставила выбора — его решили снести. Свои потери Юрий Ласьков не считает большими. На восстановление утраченного денег понадобится относительно немного.

«Ну не хочу сказать много. Ну уж хотя бы тысяч триста. Не буду говорить, как некоторые там, миллионы. Вот реально видите: мебель, кровать, линолеум, половая доска. Я думаю в 300 тысяч мы бы вложились. Вон ту веранду Саше, каждая панелька она тоже стоит денег», — говорит Юрий Ласьков.

Супруга пенсионера на время переехала к детям в Хабаровск. Сам он покидать насиженное место не хочет. Предложение — перебраться в пункт временного размещения в Кульдуре — отверг. Говорит, без этой маленькой точки на карте он уже жить не сможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.