Как жить дальше? Возможность задать этот вопрос лично губернатору накануне была у жителей Ленинского района пострадавших от наводнения

Подлежит капитальному ремонту. Сегодня эти слова вызывают недоумение у многих пострадавших от наводнения жителей области. Люди не согласны с таким решением комиссии. Большинство недовольных — в Ленинском районе. Он пострадал сильнее остальных. Накануне губернатор автономии вместе с внушительным десантом чиновников встретился с населением.

800 метров. Более 30 тысяч мешков. Чуть больше десятка человек. Эту сторону 25 дней отстаивали жители Ленинского своими силами. Екатерину Лищук за напористость местные даже прозвали «бригадиром» дамбы. Оборону держали до последнего.

«Со слезами на глазах, в дождь, в грязь мы сюда выходили. Когда не было машин мы не знали что делать, таскали на тележках на себе», — рассказывает жительница с. Ленинское Екатерина Лищук.

Село отстояли. Когда Амур начал отступать — плакали от счастья. Сегодня — повода для радости нет. Собственный дом и участок до сих пор в воде.

«Это вода не почвенная в основном. Это вода, которую мы спускали с дамбы, спасая Ленинск. Мы утопили свой дом. Надо было чем то жертвовать, чтобы другие люди меньше пострадали», — говорит Екатерина Лищук.

Фундамент размыло, в подвале гниют балки, в доме сырость. Комиссия решила — дому требуется капитальный ремонт. Вот только как его можно сделать на 250 тысяч рублей Екатерине не понятно. Ей полагается именно такая сумма. С вопросами девушка пришла на личный прием к губернатору.

— Смысла ремонта там нет абсолютно.
— Вы хотите дом бросить?
— А другого выхода у меня нет.
— Так вы его отремонтируйте и продайте.
— А кто его возьмет на конце Ленинска.
— Вы напрасно говорите. Бросите вообще ничего не получите. А так кто-то его возьмет. А другого выхода нет. Кто-то возьмет его под разборку построит там сарай.

Единственный выход временно переселиться в ПВР. И через суд добиваться независимой комиссии. Теперь только она может признать дом непригодным для проживания. Больше всего Екатерина боится повторного наводнения. По этой же причине большинство жителей села не хотят вкладывать деньги в ремонт своего жилья, ведь они остаются в зоне затопления.

«Наверно вопрос абсолютно справедливый. Поэтому я буду в очередной раз 6 ноября на заседании правительственной комиссии вновь этот вопрос поднимать. Находить оптимальное решение здесь. И что-то людям говорить внятное. Либо в первоочередном порядке строить защитные сооружения. Вопрос конечно не простой», — говорит Александр Винников, губернатор ЕАО.

Десятки ленинцев в этот день воспользовались возможностью проконсультироваться по своим вопросам. Многие тут же получили ответы. Все проблемы взяли на заметку. Помимо губернатора прием вели заместители председателя правительства, руководители органов исполнительной власти, представители прокуратуры. Проблемы разные — суть одна. Как жить дальше?

«Непригодно жилье абсолютно. И нету акта на руках. Что с нашим домом? Ну с деньгами вопрос решен. Я бы хотела в городе жить. Предоставили бы квартиру. что-то такое», — сетует жительница с. Ленинское Татьяна Морозова.

Есть и те, кто наоборот не хочет уходить с обжитого места и пытается отстоять именно свои участки. Но здесь не в силах помочь никто. По указу президента новые дома будут строить исключительно вне зоны подтопления. В Ленинском районе участки уже определены — в Дежнево, Квашнино и в районном центре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + девятнадцать =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.