Какие изменения претерпела ключевая отрасль автономии с приходом нового руководителя области

Обильные осадки, поздняя весна. Прогнозами синоптиков сегодня больше всех интересуются фермеры — настала пора сеять ранние зерновые.

Более 126 тысяч гектаров — пахотный клин такой величины в этом году предстоит засеять земледельцам автономии. Прирост посевной площади — более 3-х процентов. При этом на зерновые — всего 9 тысяч гектаров. Они опять не в почёте у растениеводов области. Первым по традиции начали сев ячменя. Этой культуре перепады дневных и ночных температур только на пользу. Поэтому выпавший в апреле снег не повлияет на всхожесть зерновой культуры, ростки злаковых будут дружными и крепкими. 150 гектаров ячменя успели посеять фермеры Октябрьского района.

«Тот небольшой объём зерновых культур — это всего в 9,2 тысяч гектаров без проблем при наличии минеральных удобрений, техники, ГСМ и зяби, 2-3 дня хорошей работы и область выполнит план посевных площадей», — сообщила заместитель начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Любовь Зубова.

Ещё осенью земледельцы смогли вспахать более 28-ми тысяч гектаров зяби. Предусмотрена государственная поддержка посевной кампании. Она погектарная. На эти цели из областного бюджета затратят 12 миллионов рублей, ещё более 18-ти миллионов направят из федерального. 72 сельхозпроизводителя подали заявки на финансовую помощь, пока она оказана 49-ти фермерам. Поддержка будет избирательной — более весомой для производителей зерна, овощей и картофеля — до тысячи рублей за гектар, а вот на один гектар сои выделят всего 20 рублей.

«На сою отведено наименьшее количество поддержки, так как соя более прогрессивная, имеет место рост цен, процентов на 40. Но остальные культуры, картофель и зерновые, они менее рентабельны», — сказал заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Ощановский.

По словам Владимира Ощановского семенами зерновых и сои автономия обеспечена полностью. На проведение сева земледельцам автономии требуются заемные оборотные средства. В целом необходимо 65 миллионов рублей. Правда, в этом году ставка кредитов для сельчан выросла до 23 процентов годовых.

«Наше государство предусмотрело компенсацию процентной ставки, и сегодня Управление сельского хозяйства эту компенсацию осуществляет в размере 17,4 процента. То есть сельхозпроизводитель, что в прошлом году, практически брал кредитные ресурсы под 6,5 процентов, то же самое в этом году», — сказал заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Ощановский.

На время посевной кампании в автономии впервые образован специальный штаб, который займётся оперативным решением проблем, возникающих в ходе полевых работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.