Какие вопросы сейчас волнуют поколение «Некст»

Перспектива карьерного роста, ведения собственного бизнеса, решение жилищной проблемы. Эти вопросы сейчас больше всего волнуют представителей поколения «Некст» — их обсудили и на заседании Молодёжного правительства автономии.

Стратегический ресурс для развития малого и среднего бизнеса. Роль молодёжного предпринимательства никто не умаляет, но его становлению в автономии существенно и не помогают. В регионе действует ряд программ, но ни в одной из них не говорится о поддержке инициативы молодых. Ключевые меры — гранты и предоставление налоговых каникул на время становления собственного дела широко практикуют во многих субъектах, но в области они пока не развиты. В последнее время общая деловая активность в стране уменьшилась. Как результат, даже у тех, кто мечтал завести собственное дело, это желание пропало.

«В период с 10-го по 14-й годы отмечается тенденция к уменьшению количества субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. Пик роста приходится на 11-й год. В период с 12-го по 14-й годы отмечается сокращение субъектов на 11,9 % по отношению к 11-у году. Из основных мы можем выделить как недостаток собственных денежных средств, так и недостаток финансирования со стороны государства», — сообщил член молодёжного правительства ЕАО Денис Зайков.

Помощь молодёжному предпринимательству должна быть прописана отдельной строкой в региональной и муниципальных программах. Одна из мер стимулирования — государственное субсидирование затрат на приобретение оборудования. Не менее, а может быть, и более острая проблема — жилищная. Для большинства начинающих семей уровень доходов делает ипотеку несбыточной мечтой. Поскольку они не могут накопить первоначальный взнос. А между тем, в жилищной — корень многих иных социальных проблем. Прежде всего — это кризис института семьи и низкая рождаемость.

«Молодые семьи проживают сегодня со старшими родственниками из-за отсутствия финансовой возможности к отсоединению. Естественно, что сама такая модель организации семейного быта является нездоровой и очень часто влечёт за собой многочисленные бытовые конфликты. Между тем, эта проблема влияет на возможность молодых семей обзавестись ребёнком, не говоря уже о количестве детей, достаточном для воспроизводства населения», — говорит член молодёжного правительства ЕАО Галина Денисенко.

Попытки оказать помощь молодым семьям в решении квартирного вопроса в автономии предпринимаются. С 2006 года в регионе реализуется программа обеспечения жильём молодых семей. Она предусматривает безвозмездную выплату 30 % от рыночной стоимости жилья бездетным семьям и 35% — семьям с детьми. За 9 лет реализации программы 189 молодых ячеек общества обзавелись собственным жильём по льготной схеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.