Каким выдался первый сезон медосбора для биробиджанских пчеловодов?

Летние месяцы – ответственная пора для пасечников — период медосбора. В личном подворье Виктора Булатова 16 пчелиных семей. В этом году первый урожай скромнее, чем в прошлом. Как проходит сезон в пригороде Биробиджана, читайте далее.

Дымарь – незаменимый помощник хозяина пасеки. Тление дубовой коры и лесного гриба помогают Виктору Булатову создать вокруг себя атмосферу безопасности. Вот уже 30 лет он занимается пчеловодством. К укусам своих подопечных привык. Шутит, яда в нём накопилось больше, чем у окружающих его насекомых.

«Перезимовали нормально, вышли все полностью живые. Они как маленькие дети, нужен уход за ними, внимание и всё нормально будет. Даёшь им вощину на строение рамок, занимаешь работой, чтоб не роились», — рассказывает пчеловод Виктор Булатов.

Вощину — заготовку под будущие соты, пасечник приобретает в специализированном магазине. В хозяйстве 16 ульев. В каждом многотысячная пчелиная семья. В прошлом году Виктор Григорьевич собрал больше 600-сот килограммов мёда. В этом урожай будет скромнее. Июньская погода отличалась повышенной влажностью. Собранный «сладкий нектар» похож на воду.

В этой фляге 45 килограммов свежего мёда, но поскольку он жидкий, его ещё предстоит выпаривать, для того чтобы перелить в банки. В течение 2-х недель излишняя влага должна испариться. Поэтому фляги крышкой не закрывает. Бархат, серпух, а также цветы малины. В июне пчёлы предпочитают именно эти растения.

К очередному медосбору всё готово. Сетки для процеживания, стамески и ножи для обрезки сот. Центрифуга работает без сбоев. Пчёлы дарят Виктору не только вкусный мёд, но и лечат. Месячный курс укусов — и о больной спине можно забыть на долгое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.