Какой выдалась зима для пострадавших от наводнения в Пашково?

Суровое зимнее испытание пришлось пережить жителям пострадавших от паводка районов. Только в селе Пашково масштабное наводнение скрыло под водой две трети домов. После ухода стихии люди вернулись в разрушенные строения. Тогда многие не верили, что сельчане выдержат проверку морозами.

Дом Светланы Оглоблиной скрылся под амурскими волнами одним из первых. После схода воды женщина переложила печку, утеплила окна пленкой. Почти удалось избавиться от сырости в комнатах. Хозяйка говорит — перезимовали терпимо, хотя и сейчас без проблем не обходится.

«Топили мы конечно хорошо, дров привезли нам, просохло, но полы ледяные, хотела помыть, намочила, оно тут же замерзло», — рассказывает Светлана Оглоблина, жительница с. Пашково.

Светлана, как и другие пострадавшие, получила гуманитарную помощь — новенький холодильник, одеяла и постельное белье, теплую одежду. Теперь с нетерпением ожидает переселения. К осени в Пашково обещают построить дома для подтопленцев. 60 семей смогут переехать в достойное жилье. Женщину смущает, что по проекту в новостройках не предусмотрены подсобные помещения — подполья и стайки для животных. А ведь собственное хозяйство — крепкое подспорье в селе. Однако на строительство 1 квадратного метра выделено всего 30 тысяч рублей.

«Хозяйство все равно надо держать, сейчас пока козы у меня, а по весне я постоянно поросенка беру, пенсия то 6500, так что своего что-то надо», говорит Светлана Оглоблина.

Стайки для животных в администрации рекомендуют строить на собственные деньги, в том числе за счёт компенсации в 110 тысяч рублей. Её подтопленцы получили осенью прошлого года.

В хозяйстве Раисы Матвейчук корова, куры, поросята. Жилье для скотины во время наводнения полностью утонуло. Часть денег потрачена на ремонт. В доме вода тоже стояла на уровне двух метров.

«100 тысяч этих, ну люди живут сейчас, и нанять кого-то надо, жить то не будешь в свинарнике, как в сарае, пожить то тоже охота, хорошо, если сделают до осени, а не сделают — не будешь жить как бомж какой, считай, все деньги потратила», — объясняет Раиса Матвейчук, жительница с. Пашково.

Как будет решен вопрос с подсобными помещениями в новостройках, пока не известно. А вот летняя кухня Людмилы Бондарец во время наводнения пережила экологическую катастрофу. С соседнего участка к ней приплыла толща мазута. Когда вода стала заливать улицы, о канистре с горючим никто и не вспомнил. Очистить стены от въевшегося нефтепродукта теперь будет непросто.

«Вот как стояла вода, так везде был мазут, на полу слоем был, закидали опилками, а что делать весной, я не знаю. Постараемся отмыть, а эту пристройку перестроить», — рассказывает Людмила Бондарец, жительница с. Пашково.

Дом Людмилы подлежит капремонту. В администрации заверили — с наступлением тепла по улицам Пашково вновь пройдут комиссии по оценке ущерба.

«Есть жалобы от населения в связи с тем, что те дома, которые пошли под капремонт, корежит фундамент, трескается все, люди пишут вторичные заявления на обследование жилья, некоторые дома уже вторично обследовали», — говорит Сергей Шабанов, глава пашковского сельского поселения.

Вопреки прогнозам скептиков, Пашково не стало «мертвым селом». Несмотря на трудности, поселение пережило суровую зиму. Жители надеются, что в пострадавших постройках сделают капитальный ремонт, а обещанные дома возведут вовремя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.