Какую помощь бездомным оказывают добровольцы в приюте «Маяк»

В их беспросветной жизни ярко засветил «Маяк». Уже пять лет в селе Найфельд существует общественная благотворительная организация. В приюте находят пристанище бездомные и одинокие пожилые люди.

У них вызывают смех киногерои, но сама их жизнь точно такая же, только уже без ноток юмора. Дмитрий начал употреблять алкоголь и курить ещё будучи подростком. Потеряв документы, попал в приют «Маяк». Теперь помогает вернуться к нормальной жизни таким же, каким когда-то был сам. Признаётся, людьми социальными желают стать далеко не все.

«Если есть люди, которые ходячие, с руками, могут работать, то есть они проживали какое-то время, отмылись, отъелись и решили возвратиться к той жизни, как таким помочь? Потому что мы начинали здесь делать документы многим, но потом уже после Нового года двое отсюда ушли, потому что нарушали, было видно, что человек не желает», — рассказывает  сотрудник общественной благотворительной организации » Маяк» (с. Найфельд) Дмитрий Мышковец.

«Бомж» — вовсе не приговор — уверяют в «Маяке». Здесь бездомным не только предоставляют приют, но и помогают восстановить документы. Из близких родственников у Таисии Геращенко остались только сёстры в Валдгейме. Сюда женщину привела неуёмная тяга к спиртному. Строгий режим приюта: без табака и алкоголя, пришёлся ей по нраву.

«Это очень хорошо. Вы знаете, я и здоровее стала, и отношения с людьми совершенно другие. А то идёшь, друзей встретишь — выпить надо, деньги все пропил, а потом «Иди в баню». К сёстрам придёшь «Пьяница, опять напилась, накурилась» —  и всё, не нужна никому!» — говорит  подопечная приюта общественной благотворительной организации «Маяк» (с. Найфельд) Таисия Геращенко.

И таких не нужных родственникам и одиноких сегодня в «Маяке» два десятка человек. Многих привезли прямо с улицы, и им требуется медицинская помощь.

Помощь больным бездомным здесь оказывают добровольцы с медобразованием. На лекарства скидываются сами, но денег зачастую не хватает. На квалифицированную медицинскую помощь постояльцам рассчитывать не приходится. Практически ни у кого на первых порах нет ни паспорта, ни полиса, ни СНИЛСа.

«В основном люди приходят больные, у всех обмороженность, ноги. Кто-то без ног, без рук, и я не знаю, как помочь этим людям. Хотелось бы, чтобы на медицинское обслуживание здесь обращали внимание», — высказала пожелание  сотрудник общественной благотворительной организации «Маяк» (с. Найфельд) Павлина Иванова.

Приют для бездомных в Найфельде существует уже 5 лет. За это время через него прошли более трёхсот человек и только семерым повезло: вернулись в семьи или на иждивение родственников. А есть и те, кто здесь нашёл вторую половинку.

«Поженилась семья одна: один мужчина — он инвалид по зрению, она — инвалид без ног, они поженились, зарегистрировали брак и сейчас они здесь живут в посёлке, мы помогаем им, поддерживаем», — рассказывает председатель общественной благотворительной организации «Маяк» (с. Найфельд) Виктор Локайчук.

Основные проблемы в приюте — бытовые. Здание «Маяка» давно не ремонтировали. За последние годы удалось только заменить кровлю и несколько окон. Со временем здесь планируют привести в порядок душевую, а ещё открыть швейную и художественную мастерские. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.