Кедр корейский высадят в биробиджанском лесопитомнике на четырёх гектарах

Для этого готовят более четырёх с половиной тонн семян.

Какую площадь выделить под лиственницу и ясень пока обсуждается, но уже есть необходимый семенной материал. Минувшая зима была на редкость малоснежная, поэтому сотрудникам биробиджанского лесхоза приходится создавать искусственные условия для того, чтобы повысить всхожесть семян. Их помещают в так называемый снежный бурт, состоящий из слоёв снега, еловых веток и опилок. В таком укрытии семена лиственницы и ясеня пролежат до начала посева. Он стартует в начале мая.

Олеся Елагина, инженер по лесовосстановлению ОГАУ «Биробиджанский Лесхоз»:

— Если семена в естественных условиях, то они могут на следующий год даже не прорасти, т.е. меньше идёт процесс. Так как нам нужно восстанавливать леса, то мы используем стратификацию, т.е. подготовку.

После предпосевной подготовки весь семенной материал доставляется в биробиджанский лесопитомник. Здесь происходит его высадка либо в тепличных комплексах, либо на открытом грунте. Предварительно семена протравливаются, просеиваются и сушатся. За всходами лиственницы, ясеня и корейского кедра будет проводиться постоянный уход – освобождение от сорняков и полив. Данный комплекс работ организован с целью восстановления лесов на территории области.

Максим Лихоносов, мастер леса «Биробиджанского лесопитомника»:

— Кедр корейский, он заготовлен на территории области – это непосредственно Облученский район, где у нас больше всего произрастание кедра происходит. Все своими силами, также как семена ясеня, своими руками собираем – меньшими количествами. Планируем обороты наращивать.

Автор: В. Ищенко

Оператор: П. Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пять =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.