Когда отремонтируют новостройки в посёлке Известковый?

А воз и ныне там. Уже несколько месяцев представители регионального отделения общероссийского народного фронта курируют два проблемных дома в посёлке Известковый Облученского района. В новостройках выявлено много недоделок, но пока подрядчик не торопится их устранять. Между тем, каждый приезд сюда вскрывает новые проблемы.

Когда в Известковом началось строительство новых жилых объектов, многие местные жители мечтали о том, чтобы поселиться в них. Время прошло — и теперь новосёлам многоэтажки только соболезнуют.

В игру «найди несколько отличий» жильцы новостроек по улице Капитана Ведина давно не играют. Радость от переезда в современные новостройки была недолгой. В многоэтажки заселяли с августа прошлого года. Зиму выстояли. Весеннюю капель встречали в собственных квартирах. Помимо прохудившейся крыши — лопнувшие стены, которые необходимо утеплять, фундамент, нуждающийся в укреплении.

— А как комментирует подрядчик? По какой причине?

— Подрядчик у нас вообще не комментирует

— То есть, как хочет, так и делает? Так получается?

— Ну да.

Контроль уже несколько месяцев ведёт общероссийский народный фронт. Каждый закуток — как родной, где смотреть, знают. Со стороны «ответчика» — представители районной администрации. Говорят — за строительством не следили. По закону не положено. Теперь приходится курировать модернизацию нового жилья. Заявляют, сейчас работы идут в соответствии с нормами. Однако стены по-прежнему в трещинах, а на хлипко изолированные провода стекает конденсат с труб. Но, по мнению властей – главное, что происходит в квартирах.

«Ну сейчас-то обои не рвёт. Сейчас ситуация статична. И они вот это, проектировщик, мероприятия какие им дали, они выполняют. Они стенку делают. Вот это всё даст вот это решение — чтобы трещины больше не пошли», — говорит первый заместитель главы Облученского муниципального района Евгений Исаков.

Делегация идёт в соседний дом. Третий этаж. Это — нежилая квартира. Здесь действительно утеплили внешние стены. Только под ГВЛ образование новых трещин заметно не будет. Обои переклеены, правда, не везде качественно. На кухне находим ноу-хау в строительном деле.

— Вот смотрите — она наклеена на обои.

Кафельный фартук так держится в каждой квартире — будут переделывать. В соседней жилой недавно линолеум перестелили. Только без стяжки ему недолго жить. В современном натяжном потолке — дыра. Невооруженным взглядом видна причина весенней капели — дощатые перекрытия. И это — далеко не все проблемы жильцов. В щитке одного из подъездов — выгоревшие счётчики и незаконная «времянка». Строители исправляют свои недоработки, а платят за это по факту жильцы многострадальных домов. Между «проблемами» мечемся около двух часов. Рабочие подрядной организации всё это время прохлаждаются. За кадром уверяют — всё исправят к концу августа. Власти расписываются в собственной недееспособности.

«По разным направлениям появляются новые недоделки. Приходится устранять. Какие меры — подрядчик сегодня себя уже дискредитировал и сегодня мы уже вынуждены пойти на крайние меры, мы подаем в суд», — сообщил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Облученского муниципального района Александр Трифонов.

Кстати, эти два дома занесены в «позорный» реестр «новых аварийных домов». Представители Общероссийского народного фронта собираются довести дело до логического конца.

«Жильцы этих двух домов постоянно отзваниваются, присылают фото, мониторинг ведётся ежедневный с этими жильцами. И то, что мы увидели, когда приехали — всё это подтвердилось», — сказала руководитель группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ Надежда Конева.

Между тем жильцы со страхом ждут прихода холодов. Уверенности, что все необходимые работы строители завершат вовремя, у них нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.