Когда в автономии планируют ввести социальную норму на свет

Социальная норма на электричество. Размер энергопайка в автономии должны назвать уже через неделю. Сейчас идет обработка 10-ти тысяч квитанций за свет.

Телевизор, холодильник, микроволновка — стандартный набор кухонной техники. Современную жизнь без этих бытовых приборов многие уже не представляют. В том числе и Нина Потехина. Когда-то, вспоминает женщина, электричество было гораздо менее доступным.

— Мама включала нам керосиновую лампу. Все вечером делали уроки, если со второй смены.

Экономить начали давно. В первую очередь избавились от электрического чайника. Воду для чаепитий кипятят на плите. Так дешевле, говорит хозяйка. Но перебирая квитанции за свет, сокрушается. Все равно платить приходится много.

«Вот кондиционер поставили, влажность у нас сильная. Вот у нас июль, август, декабрь тоже много вышло. Ну, потому что праздники тут. У нас ребёнок, и дочь. Что ж совсем их лишать вот этого: компьютера, телевизора или там микроволновки, ну всех этих приборов электрических», — говорит  жительница г. Биробиджана Нина Потехина.

В среднем счётчик показывает за месяц — около 300 киловатт, хотя даже телевизор лишний раз стараются не включать.

Дом, в котором проживает Денис Книга, к горячему водоснабжению не подключён. Больше 300 кВт в месяц потребляет только электротитан.

«В квартире у нас прописано 3 человека и проживает 3 человека. В месяц, в среднем мы затрачиваем около 800 кВт. Основная часть этих затрат уходит на холодильник, стиральную машину, на электронагреватель. Мне кажется, у нас мало кто будет попадать в норму. По крайней мере, мы точно не будем попадать. То есть если мы платим в среднем 2 тысячи — 2,5, то будем платить 3-3,5», — говорит  житель г. Биробиджана Денис Книга.

Персональный компьютер — стал нормой в любой квартире. Чудо техники потребляет порядка 70-ти кВт в месяц. Современный телевизор также «кушает» прилично. Хранение продуктов ежемесячно выливается в тридцать кВт. Не было газа — пользовались микроволновкой. А ещё лампочки, пусть и энергосберегающие. Так сегодня живут многие. Во сколько населению после введения энергопайка будут обходиться блага цивилизации, пока не знают даже власти автономии. Социальную норму на свет должны определить до 1-го марта. Хотя есть вероятность, что сроки будут смещены.

«Если не будет изменений, о которых говорил премьер-министр, мы будем вынуждены при всём, так скажем, нежелании этого делать, исполнять норму. Тогда да. К настоящему времени этот размер ещё не определён. Мы в процессе этой выборки», — поясняет  заместитель председателя комитета тарифов и цен правительства ЕАО Анна Тарасенко.

Социальная норма в каждом регионе будет рассчитываться по-своему. В Еврейской автономии за основу возьмут 10 тысяч квитанций за свет для квартир, в которых проживает один человек. Из этих показателей выведут средний, который и станет базовой социальной нормой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.