Когда жители посёлка Николаевка смогут вдохнуть полной грудью?

Тонут в нечистотах. В нескольких домах по улице Матросова в поселке Николаевка Смидовичского района неисправная канализация. Чаша терпения жильцов переполнена, как и сама система коммуникаций, но проблему решить пока невозможно.

— Не, дно искать бесполезно. До дна, больно далеко.  

Однофамилец известного рок-музыканта, Владимир Шевчук, наглядно демонстрирует проблемы современной России и прозу жизни. Брешь в системе ЖКХ по этому адресу образовалась еще в 2006. Подвальные помещения превратились в бассейн с биологическими отходами. Улицу Матросова можно найти даже без карты, по запаху.

Улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны, буквально захлебнулась в коммунальной проблеме. Неисправная канализация переполненная нечистотами, распространяет далеко не изысканные ароматы. Многочисленные жалобы жильцов в вышестоящие инстанции плодов не принесли. Зловоние приходится терпеть почти 10 лет.  

Дома 1985 года постройки изначально сдали с нарушением положенных стандартов. Огрехи строителей, словно мина замедленного действия, наполнили подвалы неприятными сюрпризами. Кроме этого, катализатором в сложной химической реакции выступила обветшалая канализационная система. За двадцать лет главная очистительная артерия всего поселка капитальной реконструкции ни разу не подвергалась.

«Вчера был порыв в 30-м доме, подъехал мастер управляющей компании, посмотрели, задумались, каким образом попасть в подвальные помещения, для того, чтобы устранить все. Для них это была проблема», — рассказывает Владимир Шевчук, житель п. Николаевка.

Бездонный подвал и неисправная канализация – только верхушка коммунального айсберга. Нечистоты, кроме испарений грозят обрушить лестничные пролеты и несущие стены зданий.

«Кроме воды в подвале, можно найти и выловить все, что угодно. На подвальные помещения ноль внимания, на собрания жильцов, на протоколы собрания. Только одни отписки и всего лишь», — возмущен Владимир Шевчук.

Обеспокоенные жильцы рассчитывают, что дома в скором времени переведут в аварийный фонд. Финансов, на ремонт злополучной системы длинною в пять километров нет ни в поселковом, ни в областном бюджетах. По самым скромным подсчетам решение проблемы стоит колоссальных затрат — 30 миллионов рублей.

«Средств надо достаточно много, чтобы восстановить все, эта система практически проходит через весь поселок. С течением времени она пришла в полную негодность и мешает нормально функционировать не только домам по Матросова, но и всем домам выходящим близ этого канала», — объяснил заместитель главы Администрации Николаевского городского поселения Фёдор Популов.

Будет ли свершен героический подвиг на улице Матросова – вопрос открытый. Но утопающие в злоключениях жильцы ждут его, как глоток свежего воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.