Коммунальщики перекладывают ответственность друг на друга и отказываются устранять проблему в посёлке 10-й километр

Подтопленные дворы и дороги — явление для зимы необычное. Жители посёлка 10-й километр столкнулись с таким впервые. Сквозь лёд, словно гейзеры, здесь бьют ручьи. Причём сопровождаются они дурным запахом.

Летние паводки Виктор Григорьевич наблюдал не раз, а вот с зимним сталкивается впервые. Борьбу со стихией мужчина начал ещё во время новогодних праздников. Уводить потоки воды от дома ему помогает внучка. И всё же частичного подтопления избежать не удалось — ледовым панцирем скован двор, пострадала даже будка Трезора. Виктор опасается, что вода в скором временем проникнет в подвал.

— Так если неделю будет течь, там будет точно – 100 процентов.

Причина такого необычного для зимы явления — переполненная жидкими нечистотами канализация. Из люков журчат ручьи, причём далеко не с изысканными ароматами.

«Проехать, невыносимо, и летом тоже бежит. Приедут, что-то там поковыряются, и опять зарыли и уехали. Оно бежит. Говорят, что там воды из-под этих идут, какие там могут быть воды», — говорит  жительница п. 10-й километр Лариса Погосян.

Подобную картину жильцы двухэтажного дома наблюдают больше двадцати лет, но этой зимой здесь произошло настоящее наводнение. Откачивать жидкие отходы машина приезжает два раза в неделю. Жители посёлка уверены — этого крайне недостаточно.

«Пару лишних машин откачали, и все нормально было бы. Один выход здесь — не было проблем там бы. Дом подтапливает на первом этаже — дышать нечем», — рассказывает  житель п. «10-й километр» Виктор Дубров.

По словам жителей, нечистоты откачивают исключительно из канализационных колодцев, а главную сточную яму — шамбо — даже не вскрывали. Ситуацию прокомментировали в биробиджанском «Водоканале» и уверяют — свои обязанности предприятие выполняет в полном объёме, и засоренности в инженерных сооружениях нет. Причина зловонного паводка — повышенное водопотребление жильцов деревянной двухэтажки.

«Избыточное потребление просто ресурса. Кроме того, ещё и система отопления воду отбирает. Этим должна заниматься управляющая компания», —  директор МУП «Водоканал» Михаил Чавкин.

Руководство управляющей компании «Дом-Строй» категорически отказалось ответить на интересующие нас вопросы. В телефоном разговоре лишь высказали иную точку зрения — по их мнению — это «Водоканал» не полностью выполняет свои обязанности по откачке отходов. Пока организации спорят, кто виноват, двор и дорога продолжает покрываться ледовыми наростами. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.