Кому помешал Поклонный крест? В районе Дальсельмаш прошла встреча городских властей с местными жителями

Бурные споры не утихают до сих пор. Почти месяц прошел с того дня, когда на сопке в районе завода «Дальсельмаш» в Биробиджане вандалом был спилен православный крест. Стоит ли восстанавливать христианский символ на этом месте? Ответ на непростой вопрос попытались найти городские власти. Мэр областного центра Андрей Пархоменко накануне провёл встречу с жителями микрорайона ДСМ.

«Хочу вам объяснить. Если вы хотите услышать, слушайте, если не хотите — наше собрание, оно бесполезно, правда? Мы пришли пообщаться, поговорить и решить вопрос», — говорит иерей Георгий, руководитель миссионерского отдела Биробиджанской епархии.

Найти общий язык непросто. Каждая из сторон отстаивает свою точку зрения. Вопрос — быть ли православному кресту на сопке в районе завода «Дальсельмаш».

«Наше право выбирать, выбирать право, понимаете? Если я захочу, я пойду в церковь к батюшке. Если я захочу и приду к этому внутри себя, понимаете? Но ко мне сегодня церковь идёт домой, я это именно так воспринимаю. …Я в полемику вступать не буду», — говорит жительница микрорайона ДСМ Мария Гордон.

Этой встрече в актовом зале общежития промышленно-механического колледжа предшествовало событие, вызвавшее огромный резонанс. В конце мая вандал спилил Поклонный крест, установленный казаками на вершине сопки. Христианский символ здесь водрузили в память о казаках, которые осваивали территорию современной области задолго до её официального образования. Происшествие вызвало бурное обсуждение и в Интернете. Часть граждан посчитала, что кресту на сопке не место.

«Когда мы потеряли веру, мы стали не понятно что (аплодисменты) не надо хлопать. Если сегодня нам дать в руки автоматы, мы друг друга перестреляем, но таковы реалии жизни. Потому что мы не верим. Когда мне говорят, что дети боятся креста, да от незнания, и оттого как нам преподнести этот крест, можно бояться вообще всего», — говорит глава мэрии г. Биробиджана Андрей Пархоменко.

Людей возмутило и то, что о решении муниципалитета — установить культовое сооружение — мало говорилось в СМИ. Мнение местных жителей не было учтено. В полемику включился корреспондент ГТРК «Бира» Сергей Корнилевский. Он выступил с конструктивным предложением.

«Мне, кажется, нужен референдум, потому что эти вопросы будут возникать по цепной, они здесь, во втором Биробиджане, в центре города, везде, где только люди подумают, что их не спросили. Не надо чтобы начали с автогеном к символам как-то относиться», — сказал корреспондент радио ГТРК »Бира» Сергей Корнилевский.

Быть или не быть православному символу на вершине сопки. Ответить на этот почти шекспировский вопрос ещё предстоит. Андрей Пархоменко принял решение провести массовый опрос среди жителей микрорайона.

«Чтобы не проводить референдум, не тратить деньги, мы всё равно остановимся на том, что мы сделаем рабочую группу, которая пойдёт работать по посёлку Дальсельмаш, встречаться с людьми, и мы так будем закрывать этот вопрос», — обобщил Андрей Пархоменко. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.