Конфликт между родителями и администрацией гимназии № 1 разрешили прокуроры

За проигранный денежный спор администрацию не накажут, но промах исправить придётся.

Прокуратура закончила проверку гимназии номер один в Биробиджане. Чем были недовольны родители, и  почему ошибки руководство образовательного учреждения упорно не замечало,  а признало только  после вмешательства надзорного ведомства?

Денежный спор проиграли. Напомню,  мы уже рассказывали о конфликте между родителями и администрацией гимназии № 1. Проблема  была связана с оплатой группы продлённого дня. Мамы и папы возмутились после того, как за фактически не оказанную услугу с них потребовали всю стоимость.

Почти неделю дети отдыхали, плюс объявленные президентом выходные. Между тем, эти моменты учтены не были. Объяснять, почему так — руководство образовательного учреждения не спешило. Журналистам директор заявил – если не нравится, родители могут расторгнуть договор в одностороннем порядке. Кроме того, как утверждал Вячеслав Тетюев  — платные услуги в соответствии с уставом, лицензией и главное — гражданским кодексом.

Вячеслав Тетюев, директор гимназии N 1 г. Биробиджана:

—  А ваши юристы говорят, что всё-всё по закону и ни к чему не придерёшься?

— Да, совершенно верно.

— Да, понятно?!

— Мы провели анализ с нашим юристом и пришли к тому, что грубых ошибок в договоре нет.

— А не грубых?

— Тоже нет!

Дополнительная образовательная услуга  рассчитана на  школьников начальных классов.  К  качеству  у родителей претензий  нет.  Да и цена также всех устраивает. В месяц – две тысячи рублей. Всего на занятия ходят  чуть больше двухсот учеников.  Однако есть семьи, где сразу несколько детей посещают продлёнку. И перерасчёт  им   необходим.

Больше двух недель в этой истории разбиралась прокуратура. Аргументы администрации гимназии надзорное ведомство не убедили. Итог проверки — виноваты. И закон  руководство образовательного учреждения всё-таки  нарушило.

Антон Николенко, прокурор г. Биробиджана:

—  Установлено, что действия должностных лиц гимназии номер один при заключении договоров с законными представителями учащихся были нарушены требования федерального закона о защите прав потребителей. По данному факту нами было внесено представление в адрес директора гимназии номер один. В настоящее время данное представление находится на рассмотрении, и насколько я понимаю, что в принципе понимание есть со стороны директора учреждения и данные договора будут перезаключены.

Понимание действительно пришло. Перерасчёт родителям сделают. Но… «продлёнки» пока в первой гимназии не будет. Этот месяц, декабрь — последний.  Закрыть её решили временно. По крайней мере,  официальная формулировка: «С января 2022 — го предоставление услуги приостанавливается  до приведения договора в соответствие с законодательством».

Автор:  Любовь Новосёлова

Оператор:   Павел Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + девятнадцать =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.