Конфликт собственников и подрядчика вокруг текущих в пос. Сопка крыш затягивается

Капитальный ремонт, если он производится бесконтрольно и непрофессионально, приносит собственникам жилья не радость, а прямой ущерб и дополнительные хлопоты

Дом затопило из-за дождей, а на крыше идет капитальный ремонт. С такой проблемой к нам в редакцию обратились жильцы пятиэтажки по улице Карла Маркса, 20. С какими последствиями они столкнулись? Как пытаются решить вопрос строители и советы экспертов в данной ситуации?

 

— Злостных должников у нас по дому нет.

 

Поэтому капитального ремонта протекающей кровли собственники ждали с нетерпением. Наконец в июле работы начались. Люди надеялись, что строители быстро приведут крышу в порядок. Но к тому, что произошло — были явно не готовы.

 

Вода в квартирах жильцов этого дома течет не только из кранов. Проблема сваливается буквально  на их головы. А подтеки и плесень стали  частью интерьера.

 

Ночь с 23-го на 24-е июля жильцы запомнят надолго — беда пришла с проливным дождём. Спасали имущество как могли. Особенно не повезло тем, кто в разгар отпускного сезона находился в отъезде.

 

Елена Сизых, жительница дома по ул. Карла Маркса, 20:

— Я приехала домой по звонку своей соседки, которая смотрит за моей квартирой.  У меня четвертый этаж, на пятом этаже вообще никто не живет. Оттуда вся вода проникла в мой дом. Но у меня натяжные потолки, они спасли всех остальных людей.

 

Откладывать походы по инстанциям жильцы не стали. Пострадавшие уверены: дело в ремонте. Под удар ливней попали верхние этажи.

 

Светлана Коваленко, жительница дома по ул. Карла-Маркса, 20:

— Управляющая компания пришла, составила акты об ущербах. Но на руки эти акты никто не дал. Кто сфотографировал, кто не сфотографировал. Вот у меня акт этот уже неделю. Но у меня до сих пор нет сметы о моем ущербе.

 

С тех пор жильцы — как на иголках. С потолков все ещё капает. А в некоторых квартирах нет света. Те, у кого электричество работает, пользуются им на свой страх и риск. Пока подрядчики накрыли крышу тентом. А как справиться с последствиями коммунальной катастрофы — вопрос ещё открытый.

 

Дмитрий Слоним, житель дома по ул. Карла-Маркса, 20:

— Грибок везде. Стены черные, выводить его не так просто. Знаем по опыту, мы уже пробовали, это крайне тяжело. Жена у меня очень тяжело к этому относится, ей тяжело дышать. Она утверждает, что у неё ухудшается здоровье на этом фоне.

 

Представители подрядной организации заверили: процесс оформления документов для возмещения ущерба уже начался.

 

Иван Проходцев, руководитель подрядной организации:

— Все квартиры, которые затоплены, значит, обследовали. Составляются акты, сметы. Людей никто не бросает.  Капитальный ремонт продолжается.  Уже над половиной кровли сделана обрешетка, сделано все. И я думаю, в течении вот этого месяца, в начале сентября кровлю эту закончим. И тогда можно будет полноценно сделать ремонт и устранить все недостатки.

 

Эксперты в таких ситуациях советуют пострадавшим первым делом запечатлеть последствия. Подойдет фото или видео. А после — обратиться к региональному оператору по капитальному ремонту, за фиксацией ущерба.

 

Галина Докаш, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ:

— Региональный оператор в дальнейшем  будет судиться  с подрядчиком, который проводил данные работы.  Собственники могут самостоятельно подать в суд на регионального оператора, который, в свою очередь, опять же подаст в суд на подрядчика и будет взыскивать все равно с того, кто проводил работы.

 

Жильцы пострадавших квартир также обратились в прокуратуру. Как отметили в надзорном ведомстве, заявления находятся на рассмотрении.

 

Автор: Алёна Шот

Оператор: Владимир Кручинкин

 

!