Крестный ход с Албазинской иконой Божией Матери впервые проходит по новому маршруту
В этом году крестный ход возобновили после пандемийных ограничений.
После долгого перерыва она вновь «прошла» по улицам областного центра. Крестный ход с Албазинской иконой Божией матери собрал сотни верующих. В этом году святыню пронесли по новому маршруту.
Несмотря на все прогнозы синоптиков, в этот день погода всё же решила сделать подарок, дав возможность всем желающим объединиться в общей молитве.
Светлана Жукова, жительница г. Биробиджан:
— Что бы у нас на земле было мирно, что бы всё было хорошо, что бы наши молодые люди возвращались живыми с военной операции, вот я и иду. Помолиться, попросить Пресвятую Богородицу, что бы она покрывала нашу землю.
Возвестил о начале крестного хода звон колоколов. Впервые за 15 лет Албазинская икона Божией Матери прошла по новому маршруту. Старт у храма Александра Невского. Обязательная остановка у подножия сопки, на которой установлен поклонный крест казакам первооткрывателям. Вовсе не для спорта, а как помощь на пути к цели стали палки для скандинавской ходьбы. Самой пожилой участнице – 95 лет, но для нее это не повод остаться дома в такой значимый день.
(фрагмент видео)
— Я еще 100 километров пройду. Я еще стихи читаю и молитвы. Так что с Божией помощью.
Албазинская икона Божией Матери хранится на Дальнем Востоке. Она считается его покровительницей. Так как именно с этой реликвией связано становление Приамурья, как земли русской. Поклониться святыне и попросить защиту собрались десятки прихожан.
Почти 15 километров копия древней чудотворной святыни 17 века преодолела благодаря верующим. В этот раз сильное мужское плечо подставили потомственные казаки, как когда-то делали их предки.
(фрагмент видео)
— У меня сын участвует в этом мероприятии, несет Албазинскую икону. Я группа поддержки. Я впервые принимаю такое участие. Мне интересно.
В этом году крестный ход состоялся впервые после пандемийных ограничений. По традиции икону встретили в женском монастыре в селе Раздольное.
Владыка Ефрем, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский:
— Крестный ход и замечателен, что свои маленькие молитвы можно присовокупить к общей молитве и таким образом получить ходатайство, покров, ответ от Пресвятой девы Богородицы. Мы молимся, что бы мир хранился у нас здесь в Приамурье и присовокупляем общую церковную молитву о мире во всем мире.
Завершится большой крестный ход Албазинской иконы Божией Матери по всем населенным пунктам автономии, где есть храмы и приходы к 4 ноября в День народного единства и в день Казанской иконы Божией матери.
Автор: Ольга Козьменкова
Оператор: Сергей Голубев