Крестьянско-фермерские хозяйства автономии заканчивают заготовку сена для крупного рогатого скота

Сезон заготовки кормов закончен. Фермер Александр Чернушевич из села Башурово успел подготовить внушительный запас качественного сена. А пока на пастбищах хозяйства нагуливают вес полтора десятка бычков.

Сокровища своего вместительного сенохранилища глава хозяйства Александр Чернушевич показывает с гордостью. В этом году благодаря небесной канцелярии и расторопности рабочих удалось заготовить 700 рулонов корма. Качеству продукта фермер уделяет пристальное внимание.

— Вес рулона зависит от того, как накачали пресс, некоторые, чтобы было больше рулонов, они его качают чуть-чуть, а мне зачем? Мне надо, чтобы сено не портилось, да вот оно видно, они плотные, а те в лепёшку садятся

Запас сена в хранилище невостребованным не останется. Владельцы подсобных хозяйств со всего района уже не первый год заглядывают к Александру Николаевичу, чтобы прикупить качественного сухого корма. Благо цена на него не превышает тысячи рублей за рулон.

«Заготовлено сена 210 тонн, т.е. сена заготовлено, хватит в крестьянское хозяйство и хватит в Облучье на продажу», — рассказывает глава КФХ (с.Башурово) Александр Чернушевич.

В сытости перезимуют и бурёнки самого фермера. В хозяйстве Александра Чернушевича 56 голов крупного рогатого скота. Пока не ляжет снег, стадо вольготно пасётся на лугах, где после покоса уже появилась свежая трава. Здесь же нагуливают вес подрастающие телята.

«Они у меня на подсосе, телята, т.е. чисто мясное, телёнок родился и на подсосе до последнего времени, чтоб было качественное мясо, они очень быстро набирают вес», — говорит Александр Чернушевич.

С наступлением холодов 15 бычков отправят на убой. От каждого планируют получить больше двухсот килограммов отборного мяса. Но фермер отмечает — спрос на его продукцию становится все ниже. Прошлые годы он поставлял товар в детские учреждения Облучья. Сейчас ситуация изменилась.

«Сейчас стали тендера, что-то непонятное с поставками, предпочитают блочное мясо, заграничное, вымороженное», — посетовал Александр Чернушевич.

Введению эмбарго на ввоз заграничных продуктов, в том числе и мяса, Александр Чернушевич только порадовался. Надеется, что спрос на его продукцию возрастёт и число покупателей будет только увеличиваться.

«Мы не будем поднимать цену на мясо, я считаю, что должно наше мясо идти на прилавки, садики, школы, качественное, наше российское мясо», — заверил Александр Чернушевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.