Крупных сельхозпроизводителей области в текущем году беспокоит вопрос реализации своей продукции.
На полях области зреет урожай. Погода позволяет сельхозпроизводителям надеяться на лучшее. Однако крупные хозяйства в текущем году беспокоит вопрос реализации своей продукции. Конкурентоспособность местных фермеров не высока. О причинах и вариантах решения проблемы читайте далее.
Биробиджанский район традиционно земледельческий. Здесь работает сорок одно крестьянско-фермерское хозяйство. Большая их часть специализируется на выращивании сои. Лишь 15 занимаются овощеводством. С 2009-го года площади, на которых растёт картофель, капуста, перец и другие культуры сократились вдвое — с 1000 гектаров до 500-сот. Конкуренцию с продукцией из поднебесной местные фермеры не выдерживают. Нухим Рак уже 22 года занимается овощеводством. Недавно ему пришлось отказаться от выращивания капусты.
«Во-первых, у них этот продукт круглый год свежий, мы свежий продукт дать не можем и поэтому рынок сбыта упал. Китай хорошо расположен, у него северная часть, средняя, южная. У них постоянно идёт продукция, и они постоянно её поставляют в магазины», — огорчен глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Валдгейм) Нухим Рак.
Помимо климатических, есть и другие причины. Финансовая поддержка областных фермеров со стороны государства минимальна. А вот в соседнем в Китае, при пересчете на российские деньги, при стоимости килограмма овощей — 15 рублей, компенсация составляет 10. Это значит, что затраты на производство у крестьянина из Поднебесной равны 5-ти рублям. В то же время, наши производители опустить цену ниже 15-ти не могут. Фермерам в таких условиях необходима помощь.
«Зачем нам китайскую продукцию везти в таких объёмах и таких количествах? Если мы будем так продолжать наше овощеводство на Дальнем Востоке, мы потеряем и сорта, и людей, и землю потеряем. Надо беречь своего производителя, а не кого-то другого, не обогащать кого-то, а обогащать своих людей», — говорит Ганна Катрушенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Валдгейм).
Сейчас местные аграрии получают государственную поддержку – за один гектар сельскохозяйственных земель 500 рублей. В соседних субъектах такая помощь доходит до трёх тысяч. А в Якутии, в связи с климатическими особенностями сумма в размере 12-ти тысяч рублей. Возможно, в ближайшем будущем выплаты для фермеров автономии увеличатся.
«Приезжал Юрий Петрович Трутнев, было озвучено, что сейчас делается на Дальнем Востоке все, чтобы выплачивать погектарную поддержку, на каждый гектар посевной культуры. В этом году уже решится вопрос чтобы выровнять эту поддержку, чтоб она была равная для всех регионов Дальнего Востока, это где-то в пределах двух тысяч на гектар», — сообщил начальник управления сельского хозяйства Биробиджанского муниципального района Евгений Кочмар.
В перспективе свою продукцию фермеры смогут продавать и через Интернет. Руководство Биробиджанского района планирует создать специальный информационный ресурс, подобные уже есть в других регионах.