Кто хозяин рисовых плантаций в автономии?

Его называют белым золотом и ценят за уникальные вкусовые качества. В Ленинском районе засеяли рисовые поля. В этом году посевные площади увеличили. Китайские земледельцы осваивают новые технологии и ждут рекордного урожая. Почему среди хозяев рисовых плантаций нет наших соотечественников и в какие регионы уходит рис выращенный в автономии, читайте далее.

Добраться до рисовых плантаций оказалось непросто. Несколько километров по бездорожью и вот первый участок. Посевную практически закончили. Из пятисот двадцати эти 17 гектаров последние. В Ленинском районе выращиванием риса занимаются 2 предприятия, причём оба со стопроцентным иностранным капиталом. В этом году посевные площади решили увеличить. Причина – высокий спрос на производимую продукцию.

Китайцы сейчас главные и единственные рисоводы автономии. Для них эта культура — прима земледелия, объясняет первый агроном района Светлана Ангарская. Вспоминает, на наших землях этот злак начали выращивать около ста лет назад. Роль первопроходцев у крестьян из Поднебесной. Хотя было время, когда рисом занимались и наши соотечественники.

«В далёкие 68-ые годы, наши предприятия, у нас, тоже выращивали. Сейчас, в связи с высокими затратами, мы не можем, не в состоянии, потому что у нас нет таких специалистов по выращиванию и много нужно рабочей силы», — говорит Светлана Ангарская, начальник Управления сельского хозяйства Ленинского района.

Сейчас технология выращивания изменилась. Новый способ привезли с другого берега Амура в этом году. По мнению иностранных специалистов, он менее затратный и очень эффективный. Через пару месяцев китайский рис начнёт созревать, сбор урожая — в сентябре. Рисоводы не скрывают, ждут рекордов. Они почти уверены, осенью соберут в среднем 60 центнеров с гектара.

— У нас на Родине, в Китае, попробовали и получили успешный урожай. И только последний год у нас появились новые технологии.

Этот участок особенный, площадь 4 гектара, здесь выращивают семена требовательного злака. Территория выбрана не случайно, объясняет китайский специалист. Главное условие, достаточное количество воды в почве. И вроде всё хорошо, единственный минус, не хватает рабочих рук, сетует переводчик Саша. Уверяет, оплата труда вполне достойная, 800 рублей день, но с местными договориться не получается.

«Потому что местные приехали, 3-4 дня поработали и сказали, что надо домой ехать, дела. Деньги им отдал, потом на следующий день мы не найдём, вот так бывает», — сетует представитель ООО «Новая Эра» Цуй Чжэньцзян.  

В прошлом году китайские рисоводы едва не дотянули до полутора тысяч тонн. В этом виды на урожай, как минимум не хуже. Кстати, для переработки злака оборудован специальный цех. Здесь крупа приобретает привычный вид. Стадий очистки несколько. Отсевом, камнеотбором, отшелушиванием, сортировкой и шлифовкой, занимаются умные машины. Оценить вкусовые качества, можно, если сварить на воде и без соли.

«Русские, я знаю, много делают плов. Добавляют мясо и приправу, конечно рис не понимают. У риса вкуса нет», — говорит Сунь Имин, представитель ООО «Восток-Лунцзян».

Что касается реализации, то конъюнктура рынка благоприятна. Закупочные цены в двадцать рублей производственников устраивают. Кстати, в последнее время интерес потребителя к ленинскому рису серьёзный. Правда, покупают его оптовики Приморья, Хабаровского края и Амурской области, среди новых партнёрских связей Еврейской автономии пока нет.

!