Кто может получить бесплатную юридическая помощь в области.

С марта прошлого года в автономии работает государственное юридическое бюро. Его задача — оказание бесплатной правовой помощи слабозащищённым слоям населения. Полезным ли оказалось начинание? — рассказали сегодня на пресс-конференции в областном правительстве.

27 июня 2012 — го года появился областной закон «О бесплатной юридической помощи». С целью его реализации постановлением правительства автономии было создано областное государственное юридическое бюро. Кроме того, постановление определило иные уполномоченные органы власти, которые обязаны оказывать людям безвозмездные юридические консультации.

«У нас есть ряд органов исполнительной власти, которые тоже входят, в соответствии с постановлением правительства ЕАО, в государственную систему оказания бесплатной юридической помощи. Это Комитет социальной защиты населения, Комитет трудовой занятости, это Управление опеки и попечительства», — рассказал начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами правительства ЕАО Вячеслав Бриске.

Государственное юридическое бюро — принципиально новое учреждение. Официально оно образовано 1-го января 2013 года, но фактически, после утряски организационных вопросов, работает только с марта. Первый этап деятельности показал востребованность этого органа. За полтора года за бесплатной юридической помощью обратилось более 1100 человек со всей автономии, в том числе 280 сельских сельских жителей.

 «Жителям сельских населённых пунктов получить какую-либо помощь тяжелее, чем жителям города Биробиджана. Наши выезды очень востребованы не только в рамках нашего закона, а идут все и отказать, конечно, тяжело», — говорит руководитель государственного юридического бюро ЕАО Владимир Гузман.

Бесплатная юридическая помощь в бюро оказывается малоимущим, инвалидам 1-й и 2-й групп, детям-инвалидам, ветеранам войны, сиротам, приёмным и многодетным семьям, участникам боевых действий.

«У нас также налажена постоянная работа в графике с несовершеннолетними, которые содержатся в специальных учреждениях,  детской колонии. Туда уже 4 раза выезжали и оказывали помощь в рамках гражданско-правовых вопросов, естественно кроме уголовных», — сообщил Владимир Гузман.

Чаще всего люди обращаются в юридическое бюро по вопросам недвижимости и земельных отношений, по поводу неправомерных действий органов государственной и муниципальной власти, некачественного предоставления коммунальных услуг, нарушения трудовых и пенсионных прав, установления отцовства и выплаты алиментов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.