Купальный сезон открыт, насколько безопасны водоемы автономии?

В Еврейской автономии всего три официальных, специально отведенных места для купания. Во многих населенных пунктах их нет вообще. Чтобы охладиться в жаркую погоду, люди используют любой водоем. Насколько они безопасны? Ответ на этот вопрос читайте далее.

У открытых водоёмов часто встречаются знаки «купаться запрещено». В областной столице их 25, ещё 8 — в биробиджанском районе. Всего в автономии их — 60. Но несмотря на это, многие продолжают рисковать.

Штрафных санкций за купание в неустановленных местах нет. Знаки, лишь предупреждают отдыхающих об опасности. По данным спасателей излюбленных мест отдыха вблизи водоемов в области чуть больше двадцати. Лишь три из них отвечают требованиям безопасности. В Биробиджане это пляжи в парке и «Логово Скорпиона». В Смидовичском районе водный объект недалеко от посёлка Приамурский. Только там соблюдены все условия и предусмотрены необходимые спасательные средства.

«Должны быть спасательные круги, спасательные жилеты, одно маломерное судно. Водоём должен быть оборудован буйками, за которые люди не должны заплывать, как для взрослых, так и для детей. Глубина для детей не должна превышать 60 см. Водоём должен быть обследован водолазами, чтобы на дне не было строительного мусора», — объяснил правилах Владимир Корчминский, руководитель группы патрульной службы центра ГИМС ГУ МЧС России по ЕАО.

Купальный сезон открыт. Но проверки качества воды на бактериологические, химические и прочие показатели пока не было. Её температура не достигла 16-ти градусов. Плавать без опасения можно лишь в подготовленных для отдыха местах. На фоне прошлогоднего наводнения состояние акваторий остальных объектов требует тщательного изучения.

«Очень много вирусных инфекций сейчас стали выделять, и они чаще всего возникают при купании в водоёмах необследованных. Из инфекций, которые распространяются через воду, это кишечные инфекции, в том числе энтеровирусные инфекции. Одним из проявлений которой бывает серозно-вирусный менингит. Мы заинтересованы, чтоб у нас не было вспышек. Обследуем не чаще раза в месяц», — рассказала начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора ЕАО Евгения Мироненко.

Водоёмы в окрестностях населённых пунктов изучают на паразитологические и микробиологические показатели. Среди них и холера. Затраты не малые – более полутора миллиона рублей. На сегодняшний день общее состояние водоёмов удовлетворительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.