Курсанты областного отделения ДОСААФ приняли участие в 150-километровом пробеге

Разбить лагерь в полевых условиях и быстро преодолеть полосу препятствий. Этим и другим умениям курсанты областного отделения ДОСААФ России учатся на специальных занятиях. Будущие призывники приняли участие в 150-ти километровом автопробеге по Биробиджанскому району.

— Следующий!

Команды выполнять быстро и слаженно — главный закон армейского распорядка. Несколько минут на сборы и будущие призывники готовы совершить 150-ти километровый марш.

— Отъехали.

Первый привал через 40 километров. Курсанты проверяют техническое состояние автомобилей. Фары, радиатор, даже лобовые стёкла. Подобные тактико-специальные занятия в областном отделении ДОСААФ проводят впервые. Их необходимость объясняется тем, что срок службы в армии уменьшился, а требования к призывникам возросли.

«В этом году мы проводим марш, и у нас проходит марш на осенний призыв — порядка 63-х курсантов. Мы проводим этот первый марш и теперь в течение 5-ти дней мы проведём ещё 5 маршей, которые закрывают обучение призывников 2013 года», — говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России по ЕАО Пётр Курочка.

Тревога. Участок дороги заминирован. Колонне необходимо пройти трассу, не задев полосу реек — символических взрывных устройств. Снова опасность. Грузовики оказались в зоне заражения. Этот отрезок пути курсанты проезжают в противогазах. Опять преграда. На бойцов совершенно нападение. Цель задания — оборона автоколонны.

Маскировка — один из важных навыков настоящего солдата. Ветвями технику скрыли от посторонних глаз.

«Вообще такая здоровая атмосфера. Чувствуешь себя практически военнослужащим. Оружие выдали каски, ну мне нравится», — говорит курсант Биробиджанской автошколы ДОСААФ России Егор Дегтярёв.

Илью Локайчука поставили часовым полевого лагеря. Такая военно-походная романтика ему не впервой. Ещё в школе он часто выезжал на стрельбы. За два месяца обучения в автошколе ДОСААФ курсант научился многому. Главным своим умением считает вождение грузовика.

— Другие ощущения после легковой. Имею категорию «Д». Когда садишься на неё, видишь габариты. Ну, приобретена уже эта профессия, уже считаюсь специалистом. Осталось только сдать экзамен, я думаю по силам мне.

Война войной, а обед по расписанию. Обед для курсантов готовится на этой полевой переносной кухне. Здесь три контейнера. В одном чай. В двух — гречневая каша. На её приготовление ушло 15 кг крупы и 18 банок тушёнки. Кухня способна прокормить 45 человек.

Организация питания в полевых условиях тоже входит в курс молодого бойца. Будущих призывников познакомили с содержимым армейского сухпайка.

— Курочка, пюре из яблок, шпик солёный, мясо с зеленью и морковью.

Затем парней пригласили отведать настоящей солдатской каши. Двухмесячный курс обучения в автошколе ДОСААФ у этих ребят закончен. Теперь им предстоит сдача экзаменов на права в ГИБДД. В октябре многие из них пополнят ряды российской армии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.