Лесной деликатес или коварный двойник. Сборщики дикоросов вышли на «тихую охоту»

В автономии их около ста тридцати видов. Они бывают большие или маленькие и очень любят играть в прятки. В самом разгаре грибной сезон. Охотники за дикоросами всё чаще отправляются за урожаем. Как вести себя в лесу и не ошибиться при сборе деликатесов?

— Отвариваешь. По вкусу соль. Немного укропа. Приправу кидаешь. В пакет кладёшь и в морозилку. Зимой пакет достал. 20 минут и они оттаяли.

Рецептов приготовления грибов они знают не меньше десяти. Поход в лес для жителей села Пронькино не только увлечение, но и способ подзаработать. Сегодня «улов» небольшой – всего одно ведро. «Сезон только начался» — говорят любители «тихой охоты». Грибной пик ожидается в августе. И действительно, трасса пустует. Здесь торговцев дикоросами пока немного. В городе же продажа идёт полным ходом. На прилавках в основном белый гриб и таинственный «поддубник». Так его прозвали сами продавцы. Точно названия они не знают.

— Ну, они красиво растут, как белые. Все крепкие, хорошие. Нет переростков.

— Редко встречаются?

— Да. Среди 100 белых может один такой попасться. Ну, два. Они рядышком могут расти.

От белого отличается только окраской. На вкус практически такой же и не ядовитый, утверждает продавец. Качество дикоросов многие определяют на глаз либо методом пробы. А некоторые опираются на народные приметы.

Как узнать ядовитый гриб или нет? На этот счёт у грибников существует много поверий и примет. Например, ядовитые грибы не поражаются червями, имеют способность свёртывать молоко. Медики предупреждают — многие эти мнения ошибочны и руководствоваться ими при сборе дикоросов не стоит.

Но даже у знакомых с детства дикоросов могут быть двойники. Так в лесу вместо белого гриба можно встретить ядовитого самозванца.

«Желчный» — его ножка темного цвета, в виде сеточки. Нижняя поверхность шляпки розовая. Еще большую опасность представляет встреча в лесах с другим двойником белого гриба. «Лесной чёрт» — так прозвали его с древних времен. Ножка значительно толще, а нижняя часть шляпки часто кроваво-красного цвета.

Опасные двойники есть и у опят — ядовитый серно-желтый опёнок. Наиболее часто отравление вызывают именно эти грибы. Появляются они в конце августа — начале сентябре, когда идёт сезон сбора настоящих опят.

Ядовитый урожай — не единственная проблема. Важно соблюдать правила поведения в лесу. В этом году в автономии уже зафиксирован один случай пропажи человека. Любителя «тихой охоты» ищут до сих пор.

«Ходить в те места, которые вы знаете, в которых не раз были уже и где есть элементарные ориентиры. Там железная дорогая, речка, по которой потом можно будет выйти в обратном направлении. Есть такая практика — звонят оперативному дежурному. Сообщают, что вышли в такой то район, тогда то выходим, планируем вернуться в такое то время. Если люди не возвращаются, то имеем ввиду эту местность. Уже были такие случаи, что искали таких, которые сообщали», — говорит спасатель профессионального аварийно-спасательного формирования ЕАО Алексей Матафонов.

Грибной сезон продлится до сентября. Цена на эти лесные деликатесы осталась на уровне прошлого года. За городом ведро обойдётся примерно в 250 рублей, а в областном центре за гораздо меньшее количество придётся выложить около сотни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.