Лето стало богатым на второй хлеб для валдгеймского фермера Нухима Рака

Дождливое лето стало богатым на второй хлеб для валдгеймского фермера Нухима Рака. На сегодня он уже убрал больше 10-ти гектаров картофеля. Урожай сбывает в основном за пределами автономии.

 Его посадкам картофеля не страшны ни засуха, ни дожди. Секрет высокого урожая фермер Нухим Рак — не утаивает. Говорит — главное научный подход к земледелию, и тогда клубни вырастут на загляденье — даже на бедной, глинистой почве. Фермер опробовал разные методы борьбы с сорняками, но всё же остановился на одном, проверенном.
«У некоторых, если грядочки вот эти, как обычно все садят на 70 сантиметров. У них была затенённость и картофель мелкий получился. У меня гряды, валгейскме фермеры знают, широкие — метр сорок. Побольше свету было, не то, что я себя хвалю, просто картофель, можно сказать. Выше среднего по размерам», — рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства (с. Валдгейм) Нухим Рак.

В том году фермер посадил 30 гектаров картофеля, но убрать до снега не успел. Часть урожая погибла. Поэтому нынче картофельные поля сократил вдвое. Сорта использовал проверенные. У «Невского» вкусовые качества похуже, зато красивые, крепкие клубни хранятся до следующего лета. По заказам гурманов вырастил немного рассыпчатого, желтого картофеля.
Урожай сбывает в основном за пределами автономии. От областных заказов Нухим Рак отказался. Подход «продукция сегодня, деньги потом» фермера не прельстил.
«Деньги обещают по договору через 30 дней. Так не идёт — на забирай товар, а за деньгами я буду бегать 5 месяцев. У меня это уже в процессе всей работы фермерской неоднократно случалось, что меня бросали на деньги», — сетует Нухим Рак.

Убирают картофель сезонные рабочие. В бригаде 15 овощеводов. На заработки приезжают из областного центра, но в основном из окрестных сёл. Елена Фёдорова живёт на Птичнике. Удобный график труда и оплаты её вполне устраивают.
«Выгодно, приходишь и тебе то, что ежедневно платят заработную плату. Бригада нормальная, начальство нормальное, нравится работать. Нормы для меня не сильно тяжёлые, я не устаю, в принципе!», — говорит работница крестьянско-фермерского хозяйства «Рак» (с. Валдгейм) Елена Фёдорова.

А вот на участках, где ещё 3 года назад были ровные ряды с крепкой капустой — сегодня только густой бурьян.
Долгие годы фермер Нухим Рак садил и капусту. Посадки белокочанной порой достигали 40-ка гектаров. Но в последнее время из-за большой конкуренции на овощном рынке хозяйство было вынуждено оказаться от этой культуры. Рыночная цена на капусту не компенсировала всех затрат, а работать себе в убыток — для фермера непозволительная роскошь.
Впрочем, фермер старается выстоять и на одном картофеле. Не зря его называют вторым хлебом. А спрос на эту продукцию в нынешнем году всеобщего неурожая особенно высок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.