Личные подсобные хозяйства пытаются сохранить поголовье в сложных условиях.

Внушительные долги по кредитам, высокая цена на корма и вынужденный убой скотины. Личное подсобное хозяйство Елены Демидовой в Смидовичском районе четверть века держится практически на чистом энтузиазме. О больших проблемах маленькой фермы, читайте далее.

Пять изнеженных австралийских коров прошлый год пережить не смогли. Дальневосточный климат оказался для них слишком суровым. Немало неприятных сюрпризов принесло и крупномасштабное наводнение. Затопленные луга не дали возможности накосить сена впрок. Сейчас в хозяйстве тридцать семь голов. Стадо планируют восполнить. Прошлым летом корма все же заготовили впрок. Сено в хозяйстве Елены Демидовой заготавливают своими силами. Кормовой базы для буренок хватает. Правильный рацион позволяет получить большие удои, 120 литров молока ежедневно.  

Комбикорм, витамины, упаковочный материал для готовой молочной продукции. Год не успел начаться, а цены уже стали бешеными. Со своей же стороны поднимать стоимость товара Елена Демидова не может. Клиентура в Хабаровске создавалась двадцать пять лет.

«Основную массу приходится вывозить в Хабаровск, потому, что Биробиджан очень далеко от нас. Это будет экономически не выгодно туда ездить, дорого. А сейчас у нас каждая копейка на счету. Этот год у нас был тоже не очень хороший», — объясняет глава ЛПХ Елена Демидова.

Взять ссуду или кредит в банке на развитие хозяйства – себе дороже. Сейчас Елена Демидова должна государству миллион семьсот рублей. Погасить весомую сумму должна до конца 2016 года.

«Поддержка конечно требуется, но как-то в основном привыкли справляться сами. Да и не очень информированы, какую поддержку можно получить на данный момент от государства, и возможно ли. Мы же не фермерское хозяйство, а ЛПХ, поэтому дотаций никаких не имеем», — говорит глава ЛПХ Елена Демидова.

Нерентабельное хозяйство автоматически превращается в дорогостоящее хобби. Бросить которое нельзя по ряду веских и объективных причин.

«Я хотела все продать, но никому ничего не нужно, никто не хочет покупать. И получается, что я привязана к этому подневольно, приходиться заниматься. Потому, что не бросишь, вложено столько лет и денег в это хозяйство, как отдать за бесценок перекупщикам на мясо?!», — сетует глава ЛПХ Елена Демидова.

Судьба фермы решится к концу 2016 года, когда задолженность по кредиту выданному на развитие хозяйства будет погашена. А пока о дальнейших перспективах расширения подворья не может быть и речи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.