Ливневая канализация областного центра во многих местах не справляется с потоками воды.

Преодолевая водные преграды. Несколько последних дней жители Биробиджана были вынуждены передвигаться по улицам города в экстремальном режиме. Непросто приходится и автомобилистам, и пешеходам. Обильные осадки превратили некоторые улицы города в водные артерии.

 Проливные дожди стали для жителей города настоящим бедствием. Некоторые дороги похожи на венецианские каналы. Яркий пример — участок улицы Пионерской в районе супермаркета. Уровень воды превышает высоту бордюра. Автомобили осторожно преодолевают стихийную преграду. Как говорят автолюбители, здесь легко можно лишиться номерных знаков и глушителя. Подъезды к автобусным остановкам во многих местах тоже затоплены.

«От «Супергуда» до Дома быта все залито, как океан, закатываешь брюки и идешь. Я хромаю, иду не знаю куда мне наступить, чтоб не упасть, и все так плывут», — переживает жительница г. Биробиджана Нина Строгина.

Проблем хватает и у пешеходов. Для них дорога домой и на работу стала в разы длиннее и опаснее. Пешеходный переход затоплен уже несколько дней. Чтобы перебраться на другую сторону дороги, люди вынуждены обходить десятки метров, при этом, с риском для жизни пересекая проезжую часть в неположенном месте.

Водителям в такой экстремальной ситуации следует особенно соблюдать скоростной режим. Ведь двигаясь с повышенной скоростью, можно ненароком окатить пешехода водой из под колес

«Надо уважать всех участников дорожного движения, особенно  пешеходов, когда те обходят лужи, переходят проезжую часть немножко в стороне от пешеходного перехода, проявлять терпимость и вежливость на дорогах», — говорит Константин Фёдоров, инспектор по особым поручениям ГИБДД УМВД России по ЕАО.

Жители домов по улице Набережной называют свой стихийный водоем среднееврейским морем. Подступы к крыльцу магазина во время дождя полностью заблокированы. А в солнечную погоду, по словам очевидцев, в огромной, грязной луже играют маленькие дети.

Причина катаклизма не только в проливных осадках. Водные потоки должны уходить в ливневую канализацию. Однако, эта система со своим предназначением не справляется.

«Весь город Биробиджан построен на болотах, надо было давно продумать ливневую систему. Как любой дождь 2-3 дня, все, невозможно, весь город в ямах и воде», — сетует водитель такси Александр Курбацкий.

В последнее время в городе семимильными шагами развивается строительство. Зачастую подрядчики не удосуживаются продумать систему ливневой канализации при возведении зданий.

«Одна из причин, это застройщики домов просто ее игнорируют, и не делают ее между домов, дворов,дорог проездных. Они ее попросту закапывают, забывают, и за ними приходится переделывать», — сообщил Игорь Шабанов, главный специалист управления ЖКХ мэрии г. Биробиджана.

Управление ЖКХ мэрии города планирует объединить усилия с отделом архитектуры и строительства. Теперь в проект каждого дома планируют включать и пункт об устройстве ливневой системы. Возможно, только тогда проливные дожди не будут превращать биробиджанские дороги в реки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.