Люди, отказавшиеся эвакуироваться из подтопленных сёл, считают, что о них забыли

Остались без поддержки. Жители села Кукелево и одного из микрорайонов села Ленинское уверены — о них все забыли. Бросить свое хозяйство не хотят. А оставаться в нынешних условиях уже нет сил.

Нас бросили на произвол судьбы — уверяют жители микрорайона Сельхозтехника в селе Ленинское. Водой их отрезало от «мира». На сухом участке — две пятиэтажки и магазин. Эвакуироваться люди отказались. У каждого — свои причины.

«У многих есть домашние кошки, собаки — с собой же не потащишь. Люди, которые эвакуировались, вот дома, которые затопило — все животные здесь — козы, собаки, кошки, котята. Мы их как бы все кормим. Боимся оставлять квартиры, имущество. Вот лично у меня уже 2 раза простукивали квартиру. Подхожу в глазок смотрю, слышу по лестнице тук-тук-тук», — говорит жительница с.Ленинское Наталья Колтунова.

Большинство осталось в пятиэтажках. А жители затопленных коттеджей — перебрались на чердаки вместе с хозяйством. Ночевать на крыше уже холодно, но уехать этот мужчина не может. Он разводит собак бойцовских пород. И оставить жалко, и если сбегут — перегрызут всех в округе. Еду все покупают в единственном магазине. Здесь есть самое необходимое. Местный предприниматель поставляет продукты с оптовых баз Биробиджана. На радость жителей — цены остались прежними.

«Ну сейчас что самое главное, чтобы были консервы, крупы, сахар. Хлеб нам возит Кондратьев. Вода есть любая», — говорит продавец Марина Смирнова.

Главная причина возмущений — отсутствие гуманитарной помощи и внимания со стороны властей.

«То, что мы доплываем, в магазине берём, а так у нас нету ничего. По «телеку» говорят, что какие-то пайки возят, какую-то воду. Никто это ничего. Мы даже мясников не наблюдаем в данное время», — рассказывает жительница с.Ленинское Елена Палагнюк.

В Кукелево – похожая ситуация. Отсюда не эвакуировались 240 человек. Света нет – электростанции подтоплены. По селу гуляют брошенные животные. Их владельцы – уехали. Во время наводнения даже хищник и потенциальная добыча уживаются вместе.

— Сидит вот на крыше бедный. Выпущу вот, сниму, он поест и опять.

В селе также работает один магазин. Продуктами снабжает предприниматель Татьяна Ушакова.

«Два дня на третий нам привозят хлеб, продукты, воду. Воды бесплатной нет, бесплатных продуктов нету. Люди берут под запись и за свои наличные деньги», — говорит жительница с.Кукелево Светлана Левковская.

А деньги у людей на исходе. Сегодня из Ленинского им должны были отправить хлеб, но свободной техники не нашлось. Местные жители решили, что о них просто забыли. Однако представители власти — другого мнения.

«Хлебом население обеспечивается регулярно и в полном объёме. Ждём сейчас продовольствие из Биробиджана. 3 КАМАЗа направили за продовольствием. В первую очередь сгущенное молоко, консервы мясные и консервы рыбные. Мы из них сформируем пайки и направим эти пайки в Нижнеленинское, 146 км и Кукелево», — говорит и.о. главы Ленинского муниципального района Виктор Князев.

Кроме того, гуманитарную помощь ждут с Сахалина. На борту ИЛ-76 доставят тёплые вещи и продовольствие. Гидрологическая обстановка, тем временем, стабилизировалась. Уровень воды в реке Амур, наконец, перестал расти.

«Непосредственно в Ленинском составляет 10 метров 43 сантиметра. Динамика подъема остановилась. На 16.00 сегодня мы наблюдаем снижение на 1 см. В населенных пунктах выше динамика снижения от 3-4 до 9-ти сантиметров», — сообщает старший оперативный группы ГУ МЧС России по ЕАО Алексей Таёкин.

Когда мы возвращались из Ленинского, в Кукелево уже завезли обещанный хлеб. А на переправе сотрудники МЧС помогали разгружать машину — биробиджанский предприниматель прислал для нескольких сёл гуманитарную помощь — 5 тонн бутилированной воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.