Массовая гибель рыбы зафиксирована в водоёмах Ленинского района

Она покрыта язвами и её очень много. В Ленинском районе зафиксирована массовая гибель речных обитателей. Берега Амура и других водоёмов напоминают настоящие рыбные кладбища.

— Боишься брать её, ещё какую-нибудь заразу подцепишь.

Для нас рыбак со стажем делает исключение. Наполовину сгнившую рыбу он достаёт руками. Уверяет, такой здесь немало.

— В основном на берегу щука, причём молодая. Брать её в руки, думаю не совсем безопасно, поэтому у водителя позаимствовали перчатки. Рыба уже разлагается, стоит невыносимый запах. Она вся в язвах, зрелище конечно ужасное.

Залив Амура в паре километров от центра села. Мёртвой рыбой усеян практически весь берег. Для зверей и птиц настоящий пир. Рыбаков немного. Отчего гибнут речные обитатели, они не знают. При этом уверяют, беда коснулась не всех видов.

— У меня не дохлые, вон какие караси…

Видимых следов заражения действительно нет. Однако употреблять карасей в пищу местные жители не спешат, боятся вспышки инфекций. Поясняют, ловят ради удовольствия и исключительно для домашних животных.

— А почему, откуда это всё… По- моему, мне так кажется отравление, где-то какой-то сброс химикатов был.

Пока одни делают смелые предположения, другие пытаются найти научное объяснение. Экологической катастрофой здесь и не пахнет, уверены специалисты. По их мнению, причина в погодной аномалии. Жаркое лето и тёплая осень оказались губительны для рыбы. Температура воды в реках повышена, кислорода в водоёмах стало меньше, зато стали размножаться бактерии.

«Из-за развития болезнетворных микроорганизмов, из-за того, что вода очень горячая. Вода до такой степени тёплая в Амуре, что кета не хочет в тёплую воду заходить, она любит холодную», — говорит главный специалист-эксперт по вопросам природопользования и охраны окружающей среды Александр Филиппов.

Если для специалистов это явление вполне объяснимо, для рыбаков всё-таки ЧП. Сегодняшний улов Ивана четыре щуки, три из них в мелких язвах. Ещё один экземпляр он нашёл тут же, где рыбачил.

«На берег её выбило, она уже правда пахнет не очень. Похоже на окуня, но у нас окунь вроде не водится в Амуре», — рассказывает Иван Баранов, рыбак (с.Ленинское).

Что происходит с рыбой и безопасна ли она для человека? Санитарные власти пока молчат. Местные экологи уверяют, пробы на анализ уже взяли и скоро всё прояснится. Кстати, умирающую рыбу вылавливают не только в нашей области, но и соседних регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.