Массовые соревнования «Российский азимут» прошли в Биробиджане
На старт по всей стране вышли десятки тысяч спортсменов.
Не плутали в лесных дебрях, а чётко шли к намеченной цели. По всей стране прошли массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут». Традиционно поддержали проект и спортсмены Еврейской автономии.
Легкоатлеты и лыжники, студенты и школьники, служащие и пенсионеры. Спортивному ориентированию, как любви, все возрасты покорны. «Российский Азимут» собрал в Биробиджане около 300-от участников.
Евгений Гузман, и.о. заместителя председателя правительства ЕАО:
— Для нас развитие спорта тоже есть лозунг «Спорт — это норма жизни», и благодаря таким массовым соревнованиям это, действительно, становится нормой жизни.
«Российский Азимут» — самые масштабные и самые многочисленные соревнования по спортивному ориентированию в стране. По своему значению этот проект сопоставим с такими массовыми, популярными стартами, как «Лыжня России» и Кросс наций» «Азимут» проводится с 2006-го, и с каждым годом его приверженцев становится всё больше.
— Три, два, старт!
Первыми стартовали мальчишки. Спортивное ориентирование — вид, в котором командный дух роли не играет, в нём — каждый сам за себя. Успех зависит от личностных качеств участника: его сноровки, физических данных и быстроты мышления. Дистанции в парке спланировали так, чтобы они были посильны, как профессионалам, так и начинающим.
Леонид Гурин, председатель Федерации спортивного ориентирования ЕАО, главный судья соревнований «Российский Азимут — 2025» в ЕАО:
— Главный показатель — это время, как в других видах спорта. У них есть электронный чип. Контрольные пункты оборудованы тоже электронной станцией, и они берут каждая группа своё количество контрольных пунктов. Если младшие берут меньше, то старшие берут самое максимальное количество контрольных пунктов.
По условиям состязаний возраст участников от 10 до 55 лет и старше. Но препятствий организаторы никому не чинили. Так уже на третью в своей жизни дистанцию вышла трёхлетняя Вика. В сопровождении бабушки она прошла весь маршрут, предусмотренный для самых юных. Финишировав с внучкой, Светлана Георгиевна тут же сама отправилась по контрольным пунктам, только уже в своей возрастной группе.
Светлана Ионова, участница соревнований «Российский Азимут — 2025»:
— Ещё у меня внук есть, вот десять лет, который бегает уже, вот медаль у него, не знаю, какое место. Невестка тоже у меня участвовала, но сейчас, так как у нас внучка родилась ещё одна, она не бегает. Это привлёк вот это внук, который старший у нас, 10 лет которому.
Кстати, результат Светланы Ионовой на » Российском Азимуте» вполне достойный — второе место. За это ей вручили диплом, кубок и серебряную медаль. Но самые массовые старты были всё же у молодых. В спортивное ориентирование каждый приходит своим путями и с разными целями: для кого-то это увлекательное времяпрепровождение на природе, перед другими задача стоит более амбициозная — победа. Кстати, они её, как правило, и достигают.
Анна Печерская, победительница соревнований «Российский Азимут — 2025»:
— Я занимаюсь в ЦДТ спортивным ориентированием. Я занимаюсь уже четвёртый год и не раз выигрываю. В Белогорск ездила, я ездила на ДФО, на «Амурскую многодневку» — очень большие соревнования.
Иван Напрудкин, участник соревнований «Российский Азимут — 2025»:
— Я решил поучаствовать, чтобы проверить свои физические данные. До этого я занимался плаванием шесть лет. И, я думаю, что такие соревнования поднимают, во-первых, патриотический дух, потому что мы все объединяемся, чувство единства присутствует.
— Готовился?
— Да, мы смотрели карту прошлого года, сверяли, тоже вчера приходили в парк, пробежали по некоторым точкам, и также с утра я сделал просто разминку физическую и, я думаю, что я готов!
И с таким настроем на старт выходили все участники «Российского Азимута». Соревнования продлились примерно час. Тот, кто не завоевал медаль, получил заряд позитивной энергии.